Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

С 1 июля в России вступает в силу закон о банкротстве физлиц

С 1 июля 2015 года вступают в силу поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Основной целью указанного нормативно-правового акта является предоставление возможности заемщику, попавшему в затруднительное финансовое положение, погасить свою задолженность по выплате кредитов.

Законом о банкротстве граждан установлено, что банкротом признается гражданин, имеющий просроченную более чем на три месяца задолженность не менее чем в 500 000 рублей. При меньшей сумме долга дело о банкротстве физического лица будет открыто в случае, если:

  • сумма долга достигнет установленного в законе предела;
  • долг по сумме окажется больше стоимости имущества, принадлежащего гражданину.

Заявление на признание физического лица банкротом может предоставить как сам гражданин, так и его кредиторы. Кроме того, финансовая несостоятельность физического лица может быть признана по инициативе наследников и кредиторов уже после его смерти.

В случае если гражданин сам обращается в суд с заявлением о своем банкротстве, ему необходимо предоставить перечень кредиторов с указанием сумм задолженности, опись имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за 3 года. Кроме того, он будет обязан отчитаться о всех совершенных сделках за последние 3 года с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тысяч рублей.

Заявление подается в суд общей юрисдикции по месту регистрации должника. Затем в течение шести месяцев должник, кредиторы и обязательно финансовый (арбитражный) управляющий должны составить и согласовать план реструктуризации долгов гражданина при наличии у него постоянного источника дохода.

Решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства суд направляет всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований, который не может превышать два месяца.

При отсутствии возражений кредиторов суд может утвердить план погашения долгов, в котором указываются:

  • срок его осуществления;
  • размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи для обеспечения их жизнедеятельности;
  • размеры сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов.

План реструктуризации, принимаемый в ходе процедуры банкротства, позволит должникам без продажи имущества, включая залоги, получать отсрочку, рассрочку до трех лет по выплате задолженности, уменьшать размер процентов до уровня ставки рефинансирования Центробанка России. А банкам предоставляется возможность предлагать клиентам эффективные программы рефинансирования долгов, благодаря особым графикам платежей, рассчитанным на будущие доходы должников и реабилитацию их платежеспособности.

Если план реструктуризации долгов гражданина не согласован всеми сторонами или у гражданина отсутствует постоянный источник дохода, то суд признает гражданина банкротом и принимает решение о реализации его имущества. Данную процедуру осуществляет финансовый управляющий, который затем распределяет полученные средства между кредиторами пропорционально их требованиям.

Участие финансового управляющего при личном банкротстве обязательно. Его услуги оплачиваются за счет имущества должника или кредитором. Ставка по закону - 10 000 рублей за процедуру.

При реализации имущества должника драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает 100 тысяч рублей, а также недвижимое имущество подлежат продаже на открытых торгах. В счёт уплаты долга не может быть изъято:

  • единственное жильё должника, а также земельные участки, на которых оно расположено;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие);
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчёлы, корма, а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания (используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности);
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почётные и памятные знаки должника.

Имущество в совместной собственности супругов при банкротстве делится по общим правилам: из него выделяется доля супруга-должника и на нее обращается взыскание. Имущество бывшего супруга, детей, родителей и родственников не затрагивается.

Суд может запретить должнику выезд за границу до завершения процедуры реализации его имущества.

Если часть претензий должников оказалась не удовлетворена в силу недостаточности имущества, оставшиеся требования автоматически признаются погашенными, а должник - освобожденным от долгов. Но от уплаты алиментов, возмещения причиненного жизни и здоровью вреда банкротство не освобождает.

После того, как должник рассчитается с кредиторами за счет своего имущества, и суд признает все претензии удовлетворенными, дело о банкротстве признается закрытым. Статус банкрота сохраняется за гражданином в течение пяти лет.

С полным текстом Закона можно ознакомиться на информационных сайтах в сети Интернет, а также пройдя по ссылке.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.