В Туле стартовала первая волна ЕГЭ
Сегодня России стартует основная волна Единых государственных экзаменов (ЕГЭ). Тестирование выпускников продлится до 26 июня.
Сегодня выпускники будут сдавать географию и литературу.
В целом же что касается предметов и их количества, то все осталось по прежнему: 14 общеобразовательных предметов, из которых русский язык и математика - обязательные, остальные предметы ученики сдают по выбору. Новшество этого года - чтобы получить допуск к ЕГЭ, выпускник должен был справиться с итоговым сочинением. Как и в прошлом году, все аудитории оборудованы видеокамерами, картинка с более чем половины их них будет доступна в режиме онлайн.
А вот содержание ЕГЭ в этом году несколько изменена. Из ЕГЭ по русскому языку исключена часть с выбором ответа. Сокращена тестовая часть экзамена и по другим предметам.
ЕГЭ по математике теперь состоит из двух уровней: базовый, так сказать "математика для жизни" без углубленного знания предмета и профильный. Последний обязателен для тех, кто будет поступать в институты, где математика будет одним из вступительных экзаменов. Для остальных - только первая часть. Базовый ЕГЭ оценивается по пятибалльной шкале, профильный — по стобалльной.
Небольшие изменения затронули и ЕГЭ по иностранному языку: к письменному экзамену прибавилась устная часть. Сдавать последнюю не обязательно, но без нее нельзя будет претендовать на высокий балл за ЕГЭ: письменная часть - максимально 80 баллов, устная прибавит еще 20 баллов. На устный экзамен сдающим будет отведено 15 минут, в течение которых им предстоит дать ответы на задания четырех различных видов.
ЕГЭ по русскому языку пройдет 28 мая. Для получения аттестата участникам необходимо будет набрать не менее 24 баллов, а для поступления в вуз минимальный балл не может быть установлен ниже 36.
Базовый ЕГЭ по математике можно будет сдать 1 июня, а профильный экзамен по этому предмету пройдет 4 июня. Для получения аттестата участникам необходимо набрать не менее 3 баллов за базовый ЕГЭ и не менее 27 баллов за профильный экзамен.
8 июня можно будет сдать экзамены по обществознанию и химии, 11 июня — физику и письменный экзамен по иностранным языкам, 15 июня — информатику, биологию и историю, 17 и 18 июня — устную часть экзамена по иностранным языкам. Среди предметов по выбору наибольшей популярностью в этом году, как и в прошлом, пользуются обществознание, физика и история.
22-26 июня предусмотрены резервные дни для сдачи всех предметов.
Узнать свой результат можно будет через 8-11 дней после каждого экзамена.
-
От школы до предприятия: новая траектория аграрных кадров
-
Лизинг: как это работает, в чем его преимущество, и какие советы дают эксперты
-
В России запускают программу выкупа шин у автовладельцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью
-
Александр Морозов: от кулинарного авантюриста до создателя бренда «Морозовский»
-
Порядочными надо быть: легендарному туляку, караиму Александру Кискачи исполнилось 80 лет