
Российские производители шоколада могут столкнуться с нехваткой какао-бобов
На мировом рынке в ближайшие годы может возникнуть дефицит качественных какао-бобов.
Вслед за Бразилией, которая ежегодно экспортировала около 1 млн т необработанных какао-бобов, а затем в 2006-2008 году практически прекратила их вывоз, от экспорта сырья отказываются и другие крупнейшие производители.
Постепенный переход стран – производителей какао от экспорта чистого сырья к экспорту уже переработанного продукта, в первую очередь, какао-масла, является одной из основных тенденций на рынке производства шоколада и может привести к тому, что в перспективе уже трех-пяти лет на рынке может возникнуть дефицит какао-бобов.
В свою очередь, российские производители шоколада продолжают использовать оставшиеся с советских времен мощности по переработке какао-бобов.
«Из-за дисбаланса потребления разных какао-продуктов по разным странам оптимально перерабатывать сырье максимально ближе к сбору урожая, чтобы транспортировать напрямую туда, где востребован тот или иной какао-продукт. Кроме того, расходы на транспортировку отдельно какао-масла или какао-порошка обычно в 1,5-2 раза ниже, чем расходы на доставку какао-бобов», - говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.
-
Эксперты составили поколенческий портрет самозанятых
-
Число «прайс-сикеров» сократится к концу года
-
В банковских приложениях появится «тревожная кнопка»
-
Донской расцветает по плану: Тульская служба новостей проинспектировала благоустройство дворов в городе воинской славы
-
День защиты детей (от родительских ошибок): три книги, которые необходимы всем
-
Организатор фестиваля «Дикая Мята» будет платить налоги в Тульском регионе