Close
plug
Лента новостей
24 мая
Все новости Все новости Все новости

Спортивные победы и поражения туляков в 2014 году

Редакция ИА ТСН продолжает подводить итоги уходящего года в Тульской области. На этот раз пришёл черёд спорта.

Командные виды спорта

"Арсенал" в настоящее время можно назвать витриной тульского спорта. В этом году команда добилась исторического успеха, завоевав путёвку в премьер-лигу. Уникальность достижения футбольных "канониров" состояла в том, что они последовательно за 3 года прошагали из любительской лиги в высший эшелон отечественного футбола. Здесь пройти дистанцию парадным маршем не получилось: только в последнем перед зимней паузой туре удалось уйти с последнего места, при этом "Арсенал" по-прежнему находится в зоне вылета.

Интерес к команде показал, что футбольный «Арсенал» - тульское спортивное всё. Когда регион был представлен на высшем уровне в баскетболе и волейболе, в основном хватало манежа с вместимостью в 2500 зрителей. Сейчас же, в декабре, «Арсенал» занимал 5 место по домашней посещаемости матчей (13 338 человек) среди команд чемпионатов России по всем видам спорта.

Правда пока ни один из доморощенных воспитанников так и не сыграл на высшем уровне. Со временем решить эту проблему призвано создание клубной академии в Обидимо. А пока местные футболисты с разным успехом получают практику в молодёжке и фарм-клубе «канониров».

Если молодёжный состав красно-жёлтых уверенно идёт в середине таблицы, то «Арсенал-2» осел на дне, не одержав за 20 матчей во второй лиге ни одной победы - наихудший результат среди всех команд.

Кроме того, в зоне Черноземье по-прежнему выступает новомосковский «Химик», занявший в этом сезоне 6 место.

Также Тульская область представлена в чемпионатах страны по баскетболу (2 мужские команды и 1 женская) и волейболу (женская). Однако пока эти команды очень далеки от прежних высот. Они все выступают на самом низшем профессиональном уровне. В настоящее время лучший результат из них показывает БК "Тула-Арсенал", занимающий первое место в группе А первенства России Первой лиги Центрального федерального округа по баскетболу.

Тем временем, воспитанники тульского волейбола в составе сборной России боролись за "золото" континентального первенство. Однако ни Алексею Спиридонову, ни Татьяне Кошелевой с тренером Юрием Маричевым не удалось даже замкнуть пьедестал почёта.

Отметилась Тульская область и в хоккее. Именно от нашего региона на пост президента Федерации хоккея был выдвинут Владислав Третьяк.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев в июле по этому поводу сказал:

«Сложилась странная ситуация – от нас выдвигался Третьяк, а ни одного ледового дворца у нас нет. Это неправильно. Лёд нужен».

Индивидуальные достижения:

Зимой главным событием отечественного спорта стала Олимпиада в Сочи. Однако туляки присутствовали там лишь в качестве зрителей и волонтёров, но никак не участников соревнований. С этой точки зрения, гораздо больший интерес представляет Летняя Олимпиада-2016, которая пройдёт в Рио-де-Жанейро. По словам председателя комитета по спорту и молодёжной политике Тульской области Дмитрия Яковлева, кандидатами на поездку в Бразилию стали 15 спортсменов региона.

Здесь речь идёт о боксе, лёгкой атлетике, гребле, плавании, дзюдо, теннисе, спортивной гимнастике и, конечно, велоспорте.

Дмитрий Яковлев отмечает, что 80% сборной составляют воспитанники тульского велоспорта. В марте Евгения Романюта (скретч) и Анастасия Войнова (гит 500 м с места) завоевали бронзовые медали на чемпионате мира по велотреку.

В июне Тула приняла первенство страны, собравшее весь цвет отечественного велошоссе.

В следующем летнем месяце туляки увозили медали уже с молодежного и юниорского Чемпионатов Европы. Анастасия Войнова стала трёхкратной чемпионкой, победив в гите на 500 метров. До этого она первенствовала в командном спринте, а также выиграла спринт в индивидуальных соревнованиях.

Александр Дубченко завоевал "серебро" в гите на 1 км с места среди мужчин до 23 лет, а Татьяна Киселева стала двукратной чемпионкой среди юниоров (спринт и гит 500 метров с места). В августе тульский велосипедист Сергей Ростовцев стал обладателем золотой медали на первенстве Мира среди юниоров в велогонках на треке в скрэтче.

Наконец, осенью среди взрослых отличилась Елена Брежнива, ставшая победительницей чемпионата Европы в командном спринте.

Для призёрки Олимпийских игр гимнастки Ксении Афанасьевой год получился тяжёлым. Из-за операции на голеностопе она пропустила чемпионаты Европы и мира. Однако в этом году она не осталась без наград. В марте вместе с ещё одной тулячкой Дарьей Елизаровой в составе сборной ЦФО завоевала "золото" отечественного первенства. А в конце года призёрка Олимпийских игр выступила на Кубке Воронина, где победила в вольных упражнениях. Впереди Афанасьеву ждут выступления на чемпионате России и на континентальном первенстве.

В мае губернатор Тульской области Владимир Груздев в интервью порталу «Чемпионат.com" поделился планами по развитию этих видов спорта в регионе:

"По велосипедному спорту и спортивной гимнастике Тула исторически занимает неплохие позиции. Эти виды спорта мы, несмотря на все сложности, стараемся развивать. Одна из моих больших мечт — построить в Туле новый велотрек для того, чтобы была возможность проводить там большие соревнования".

Ещё одним традиционным тульским видом спорта остаётся лёгкая атлетика. Екатерина Реньжина первенствовала на мемориале братьев Знаменских и Кубке России на 200 метров, а на дистанции вдвое длиннее завоевала "серебро" первенства России. Правда она осталась без наград на континентальных соревнованиях в эстафете: седьмое место в командном первенстве и четвёртое на чемпионате Европы.

Для теннисиста Андрея Кузнецова уходящий год получился противоречивым. С одной стороны, он стал лидером сборной России в Кубке Дэвиса. Установил личные достижения на двух турнирах Большого шлема, дойдя до третьего круга Уимблдона и US Open. С другой, завершил год в девятом десятке мирового рейтинга. Хочется надеяться, что это не потолок для экс-третьей ракетки мира среди юниоров.

Также тулякам есть за кем следить и в гребле на байдарках. Учащаяся Новомосковского училища Олимпийского резерва Инна Никитина стала победительницей вторых юношеских Олимпийских игр в Нанкине. Высшую награду спортсменка завоевала в соревнованиях по гребле на байдарке-одиночке на дистанции 500 метров.

Максим Спесивцев стал первым в истории тульского спорта чемпионом страны в гребле.

Не оказалось равных в России и Дарье Абрамовой, ставшей чемпионкой по боксу. Она победила в весовой категории до 64 килограммов, где провела четыре боя, три из которых завершила досрочно ввиду явного преимущества, и ещё один – нокаутом.

В свою очередь, пловчиха Елизвета Базарова по итогам Чемпионата России не отобралась на первенство мира, Не помогли ей и ряд медалей, завоеванных в эстафете на различных этапах Кубка мира.

Дзюдоистка Мария Грызлова первенствовала на юниорском Кубке Европы, а вот на чемпионате континента ей не удалось попасть в призёры.

Спортивная инфраструктура

В декабре появилась новость о том, что в следующем году изменения ждут Центральный стадион, который должен сменить собственника. Планируется, что главная чаша арены и запасные поля отойдут к городу. Поля будут отремонтированы, на них планируется уложить искусственное покрытие.

Начинает проступать свет в конце тоннеля и в отношении хоккея: в мае должно завершиться строительство ледовой арены. Она включит в себя каток с искусственным льдом 58х28 м и тренажерный зал. Осенью должно начаться строительство ледового дворца.

Также в 2015 году в Ленинском районе планируется открыть физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором смогут заниматься до 100 тысяч жителей региона. В сооружении площадью 5700 кв.м разместится 25-метровый бассейн с шестью дорожками и 4 тренировочных зала.

К сентябрю впервые за 35 лет должна быть отремонтирована волейбольная школа на улице Жуковского и собираются открыть бассейн на улице Гармонной, строительство которого с 90-х годов и до этого лета было заморожено.

Кроме того, планируется строительство городского центра бокса и художественной гимнастики.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.