Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Арсенал: Путь наверх

Накануне тульский "Арсенал" оформил выход в российскую футбольную Премьер-лигу. Редакция ИА ТСН разделила самый успешный в истории команды сезон на три условных этапа.

1. Головокружение от успехов.

Летом 2013 года тульский «Арсенал» вышел в Футбольную национальную лигу, обойдя воронежский «Факел». Уже тот успех отдавал привкусом давно забытого ощущения гордости туляков за клуб, за свой город. Так называемый первый дивизион, после нескольких лет пребывания в чемпионате среди любителей, ощущался болельщиками футбольной элитой, одно нахождение в которой само по себе престижно.

С этих стартовых позиций и практически не поменявшимся составом команда начала сезон. Первые победы были одержаны так, словно это было продолжение выступлений во втором дивизионе – «канониры» с лёгкостью расправлялись с каждым новым соперником. И с каждым матчем к дерзкому новичку росло внимание федеральных СМИ. После десяти игр без поражений и первого места в таблице эксперты всерьёз начали рассматривать «Арсенал» в качестве одного из фаворитов сезона. Этому способствовали и результат, и остроатакующая игра, и фигура Дмитрия Аленичева на тренерском мостике, словно волшебника, ведшего команду к новой, пока ещё иллюзорной вершине.

2. Медные трубы.

«Сказка» закончилась в одиннадцатом туре. Записной фаворит первенства, детище небезызвестного Валерия Газзаева, «Алания» без особых проблем переиграл на своём поле туляков. Это стало началом «чёрной» полосы, когда за сентябрь «канониры» были выбиты из Кубка России старым другом из второго дивизиона саратовским «Соколом», а затем выдали серию из трёх поражений.

Всё это привело к разговорам о том, что, во-первых, сошёл кураж и оказалось, что команда не готова успешно выступать на новом уровне, а во-вторых, что некоторые игры команда чуть ли не сдаёт, что привело к конфликту с болельщиками. К этому можно добавить комментарии руководителей и тренерского штаба клуба, задачу об очередном повышении в классе публично не озвучивавшие. Завершение осенней части сезона отчасти выправило ситуацию, но на зимний перерыв коллектив из Тулы уходил уже на четвёртом месте таблицы. «Спорт-Экспресс» тогда дал прогноз, что «Арсенал» не выдержит гонки за выход в Премьер-лигу. А известный телекомментатор Алексей Андронов считал, что "канониры" избегают попадания в элиту российского футбола.

3. Возвращение Золушки.

Весной от «Арсенала» можно было ждать чего угодно. Как дальнейшего сползания в пучину турнирной таблицы, так и нового рывка, в надежде зацепиться за первые четыре позиции. Трансферная кампания также не давала однозначного ответа. Команду покинули два ведущих игрока и пришли четыре новичка: нападающего Евгения Савина и защитника Александра Денисова сменили полузащитник Владислав Рыжков, форвард Алексей Базанов и игроки обороны Предраг Кашчелан и Андрей Васильев. Их выступления в предыдущих командах не давали однозначного ответа, равноценная ли это замена ушедшим игрокам.

Однако, с первых же мартовских матчей «канониры» уверенной поступью стали двигаться наверх, штампуя победу за победой. Скептики продолжали высказывать сомнения о возможном выходе в Премьер-лигу, но уже с определёнными оговорками. В итоге, одиннадцать матчей весны «Арсенал», как и старт первенства, провёл без поражений. Конкуренты тем же похвастаться не могли, что и привело к итоговому результату: первому в истории тульского футбола участию региональной команды в Высшей лиге футбольного первенства страны. К этому плюсуется ещё и рекорд федерального уровня: ещё ни одной команде в истории отечественного футбола не удавалось за столь короткий срок проскочить от любительской лиги до высшего эшелона.

Как полагают эксперты, возможно, это лишь начало новой славной истории тульского футбола, омрачает которую лишь то, что к дебютному сезону в Премьер-лиге «Арсенал», вероятнее всего, останется без доморощенных воспитанников.

Кроме того, по-прежнему неизвестно продолжит ли Дмитрий Аленичев работу в тульском "Арсенале" или же возглавит другой клуб? Однако, сперва, 15 мая, в матче с питерским "Динамо" в сезоне будет поставлена точка.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.