Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
22 апреля
Все новости Все новости Все новости

Вячеслав Андриянов: нынешнюю вспышку АЧС в Тульской области можно было предотвратить ещё в 2007 году

Напомним, ранее ИА ТСН сообщало, что в Тульской области зафиксирована вспышка Африканской чумы свиней.

Исполнительный директор ассоциации фермерских хозяйств Тульской области Вячеслав Андрианов в связи с этим ответил на вопросы корреспондента ИА ТСН.

- Как скажется эта ситуациях на фермерах?

- Дело в том, что существует официальный курс на искоренение свиноводства в личных подсобных и фермерских хозяйствах. В августе прошлого года было принято постановление правительства Российской Федерации, где впервые открытым текстом фермеры-свиноводы были лишены субсидии на удорожание кормов. Поэтому мы сейчас, в принципе, боимся того, что это нехорошее явление будет использовано для зачистки, условно говоря, всего того мелкого, что есть в Тульской области. Есть такая тревога.

Тем более к нам сейчас начали обращаться не только фермерские хозяйства, но и не большие ООО, у которых полторы тысячи свиней. У них уже проходят проверки, которые начались непонятно как. Так что мы для себя особо ничего хорошего не видим. Хотя сейчас я с Красным (прим.ред. - министр сельского хозяйства Тульской области) разговаривал. Он говорит: "Свиноводство будет развиваться на новых началах". Но, если этим новым началом будет свинокомпллекс, который французы построили в Липецкой области на 500 тысяч голов, то я думаю, что фермерам в этой системе места не будет.

- Предпринимаются какие-либо меры безопасности вне карантинной зоны?

- Нет, я пока об этом не слышал. То, что наша комиссия чрезвычайная приняла, по-моему, пока она недостаточно широко это распространила. Может быть, это дело касается самих свиноводов, но мы пока в это дело не совсем посвящены. Знаю, что карантин введён в Плавском и Щёкинском районах.

- Можно ли было предотвратить АЧС в Тульской области?

- Впервые АЧС появилось в России в 2007 году. Вот, если бы сразу взялись за это дело, когда нашли пять дохлых кабанов в Чеченской Республике и начали бы заниматься уничтожением не домашнего свинопоголовья, а того, кто действительно разносит заразу... Главное, никаких мер не принимается к дикому кабану.

- А что должны были делать с ним?

- Отстрел. Академики говорят отстрелять в Европейской части, особенно там, где сложилась такая же обстановка, как у нас. По возможности, полностью. Кстати, это никакого вреда популяции особо не принесёт. Кабан всё равно придёт к нам из-за Урала. Он - единственный распространитель, главный носитель. Всё началось из-за него и из-за того, что к нему не проявили должного внимания.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.