Close
plug
Лента новостей
25 мая
24 мая
Все новости Все новости Все новости

Сегодня Россия вспоминает октябрь 93-го

3 октября в России вспоминают события октября 1993 года.

Тогда, 20 лет назад, достигло кульминации противостояние сторонников распущенного в сентябре 1993 года Верховного Совета РСФСР, с одной стороны, и сторонников президента Б.Ельцина и правительства, с другой.

Центром политической оппозиции Ельцину стал Белый дом, в котором в то время заседал российский парламент. Вокруг него собрались представители самых различных политических сил от коммунистов до националистов, объединенных недовольством проводимыми в стране реформами. Руководили ими спикер распущенного Верховного совета Руслан Хасбулатов и вице-президент РСФСР Александр Руцкой.

2 октября по столице прокатилась волна демонстраций и акций протеста, организованных оппозицией, которые вылились в массовые беспорядки. В городе началось строительство баррикад, стычки с милицией. 3 октября восставшие захватили здание мэрии, попытались штурмом взять телецентр «Останкино». Вещание большинства телеканалов прекратилось на несколько часов.

Утром 4 октября начался артиллерийский обстрел здания Верховного Совета. К концу дня Белый дом был занят войсками, а депутаты Верховного Совета РСФСР – арестованы.

Очевидцы вспоминают, что расстрел здания парламента транслировался всеми российскими и западными телеканалами, а сидевшие перед телевизорами зрители не могли поверить в реальность происходящего. Страна замерла в шоке.

Количество погибших в этих событиях до сих пор точно не известно.

12 декабря 1993 года победители провели референдум по новой Конституции и выборы в первую Государственную думу.

Начиналась история уже совсем другой России.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.