Close
plug
Лента новостей
26 июля
Все новости Все новости Все новости

Гендиректор "Лазаревское": Меры, которые принимаются, недостаточны. Чума распространяется

На прошедшем в среду совещании КЧС прозвучало мнение эксперта - Тульской области грозит катастрофа в связи с распространением Африканской чумы свиней.

Генеральный директор племенного хозяйства "Лазаревское" Фёдор Романовский побеседовал с корреспондентом ИА ТСН об этом наболевшем для тульских фермеров вопросе.

- Фёдор Григорьевич, для вас эта угроза реальная?

- Для нас это очень важный вопрос. На самом деле угроза существует и, к сожалению, чума распространяется. Те меры, которые принимаются – недостаточны, потому что у нас сейчас слабо контролируются охотхозяйства, плюс - личные подворья.

В пределах, в которых можем, мы всё делаем, но вопрос в том, что из-за того, что на уровне наших ветеринарных законов отсутствует вертикаль ветеринарной службы плюс разрозненность работы вообще всех уровней властей в этом вопросе. К сожалению, такого результата, чтобы побороть чуму, на сегодняшний день нет. Поэтому угроза есть. И серьёзная.

Известно, как юг от этого пострадал: сколько в Краснодаре подохло, сколько в Ростовской и в других областях. Поэтому если посмотреть географию распространения в целом, то мы видим, что она побывала везде: и в Санкт-Петербурге, и в Твери, и в Новгородской области и других. Это говорит о том, что торговля тоже является распространителем, о том, что с мясом и шпигом у нас идёт распространение больных животных и перезаражение. Поэтому для нас это очень серьёзно. Мы бы, конечно, хотели, чтобы эта работа велась совершенно по-другому, чтобы принимались жёсткие меры, которые позволили бы получить результат, а именно – уничтожить её.

- В этой ситуации даже те меры, что вы принимаете, могут оказаться недостаточными?

- Давайте так будем считать, что если чума пришла к нам с юга и движется со скоростью 300 км в год, это говорит о том, что те меры, которые принимаются на федеральном уровне, на региональном - явно недостаточны. И она распространяется не от нас. Надо жёстко контролировать охотхозяйства, поголовье – вплоть до уничтожения.

На сегодняшний день ситуация «или-или». У нас, к сожалению, если мы хотим навести порядок, значит мы должны принять жёсткие, радикальные меры, которые могли бы позволить нам нормально работать. Потому что если там, где чума побывала, кроме ста процентов уничтожения практически ничего нет. Поэтому для нас это страшное дело.

Но мы сами не можем защитить себя в полном объёме – многое от нас не зависит, вот в чём вопрос.

- В первую очередь от федеральной власти?

- Конечно – это федеральные, областные, региональные. Потому что, повторюсь, когда-то африканская чума была, допустим, в Одесской области. Потребовалось буквально несколько месяцев и она была полностью уничтожена. Когда-то. И на этом точка. Вот так мы раньше боролись.

А сейчас она спокойненько распространяется то со шпигом, то с мясом, то ещё как-то: кто-то на конкурсе выиграл; дешёвое мясо пришло в какую-то воинскую часть или тюрьмы; кто-то какими-то отходами накормил; кто-то выкинул в окно из поезда какие-то продукты, которые были заражены, потому что человек же не болеет от этого; где-то что-то недоварили, недоделали. Вот такие дела.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.