В Тульской облдуме идет обсуждение закона о капремонте жилья. Жителям региона придется "скинуться"
На проходящем в эти минуты заседании Тульской областной Думы обсуждается законопроект "О регулировании отдельных правоотношений по вопросам проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тульской области", внесенный в региональный парламент губернатором.
С докладом выступил заместитель председателя правительства-министр строительства и ЖКХ Тульской области Андрей Стукалов:
"С 2005 года в России действует Жилищный кодекс. С того времени у нас прошло очень мало капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Мы занимаем первое место по ЦФО по доле аварийного жилья. Данный законопроект определяет полномочия правительства и облдумы по проведению капитального ремонта. В нем хорошо отражен процесс формирования финансирования. Да, размер фонда капитального ремонта установлен минимальный. Но собственники в праве установить больше фонд. Собственникам, так же, предоставляется право формирования фонда многоквартирного дома. Кроме того, законопроект, содержит перечень услуг и работ по проведению капитального ремонта. Это устройство пандусов, ремонт балкон и лоджий. Устанавливается критерий очередности ремонта. Законопроект предусматривает контроль за финансовой деятельностью. 310 тыс кв м жилья мы построили с вами в 2012 году, но это в 5 раз меньше жилья которое есть в области. Поэтому принятие этого законопроекта совершенно необходимо для региона".
Депутат Владислав Сухорученков задал вопрос докладчику: "Вы знаете, что в соответствии с федеральным законодательством собственники должны провести собрание, чтобы в течении двух месяцев сформировать свой спецсчет, на который они будут перечислять деньги. В случае, если такого собрания не будет, эти средства будут поступать в общий "котел". У меня вопрос: вы в правительстве собираетесь помогать жителям проводить в течении двух месяцев эти собрания? Или это будут подделанные документы об общих собраниях?"
Андрей Стукалов: "Информационно-пропагандистская работа будет. Это подготовка методических материалов, чтобы собственники могли самостоятельно проводить такие собрания. Но для того, чтобы открыть спецсчет надо создать ТСЖ. А те деньги, которые люди будут платить в "общий котел" будут закреплены за тем домом, откуда они поступили".
Владислав Сухорученков: "Сколько люди будут платить?"
Андрей Стукалов: "На сегодняшний мы прорабатываем этот вопрос. Цена будет установлена до 1 декабря".
Владислав Сухорученков: "Есть уже цифры 7 руб за кв.м., это 500 руб дополнительно! А завтра будет 10 руб. Так сколько в Тульской области будет минимальный взнос?"
В дискуссию вмешался депутат Владимир Абакумов: "Учитывается ли законопроектом формирование сметы на капремонт? И избрание подрядчиков на проведение ремонта?"
Андрей Стукалов: "Смета утверждается и жильцы будут принимать в этом участие".
-
Что приготовить школьнику на завтрак: тулякам посоветовали пять сытных блюд
-
Ставки по вкладам могут уйти ниже «ключевой»
-
Тулякам рассказали всю правду о сотовой связи
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью