Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

В тульском гараже собрали беспилотный автомобиль

Российские автолюбители собрали в тульском гараже автомобиль, управляемый дистанционно по Wi-Fi с планшета iPad. Об этом в своём блоге сообщил один из участников проекта Virt2real.

Проект беспилотного автомобиля в шутку назвали «Тачка Джеймса Бонда» по ассоциации c фильмом «Завтра не умрет никогда», где британский спецагент в исполнении Пирса Броснана дистанционно управляет своим BMW 750iL при помощи мобильного телефона. Официальное же название беспилотника — Opel Virta.

За основу тульские "левши" взяли Opel Vectra 1990-го года выпуска с двухлитровым двигателем и автоматической коробкой передач. Как отмечается в блоге, сконструировать работающую систему управления получилось со второй попытки. На руль установили мощный электромотор, на тормоз — мощный актуатор (исполнительное устройство). Для управления педалью акселератора установили сервопривод.

Систему дистанционного управления в Opel Virta реализовали при помощи модуля Wi-Fi, задания на который поступают с планшета iPad 3. Для планшета участники проекта разработали специальное приложение на NODE.JS (Java Script). С его помощью в автомобиле можно поворачивать руль, переключать передачи, а также нажимать педаль акселератора и тормоза. Кроме того, машину оснастили веб-камерой для обзора. На переднем бампере Opel Virta разместился ультразвуковой дальномер, который может автоматически выявлять препятствия на пути машины и давать команду для торможения.

Как отмечается в блоге Virt2real, в ходе испытаний система дистанционного управления сработала успешно, однако разработчики остались недовольны тормозами. Сейчас тормоза срабатывают лишь за две секунды, в дальнейшем это время планируется сократить до полусекунды.

Туляки уже договорились с одной из тульских автошкол, готовой предоставить автодром для проведения испытаний, но возникли технические неполадки.

Продолжить испытания Opel Virta планируется летом. В дальнейшем, как пишет автор блога Virt2real, беспилотную машину планируется приспособить для удаленного управления через интернет.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
теги:
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.