Close
plug
Лента новостей
18 мая
17 мая
Все новости Все новости Все новости

Цены на бензин продолжают ползти вверх

Согласно прогнозу экспертов, в 2013 году цены на топливо могут вырасти минимум на 17 процентов. Не исключено, что уже весной-летом этого года в Россию будет ввозить более дорогое топливо из-за границы.

Прогнозы чиновников более оптимистичны. Рост цен на топливо в этом году в среднем составит 13-14 процентов, сообщил недавно глава минэнерго Александр Новак. И призвал аграриев в регионах уже сейчас запасаться горючим, сообщает "Российская газета".

"Равномерность формирования запасов поможет не допустить "горба" в период весенних либо осенних работ и резкого колебания цен", - сказал он. Рост цен министр объяснил повышением акцизов на бензин. Правда, нынешняя ситуация опасений у главы минэнерго не вызывает. "Цены на бензин 92-го класса и дизтопливо даже ниже тех цен, которые были в октябре и ноябре прошлого года", - сказал Новак.

Эксперты уточняют, что в январе произошло первое повышение акцизов, а на июля запланировано второе. Если сейчас за Аи-95 автомобилисты в Москве платят 31,75 рубля, то к следующим новогодним праздникам выложат уже 35. И это по минимуму.

Ещё несколько процентов в стоимости горючего "набегут" за счёт уже состоявшегося запрета Евро-2 и перехода на Евро-3, а также постепенного внедрения Евро-4 и Евро-5, что в итоге может привести к росту цены на 17%.

По сообщению министерства энергетики, производство автотоплива в этом году сократится почти на два миллиона тонн, но спрос на бензин растет вслед за продажами автомобилей. И, не исключено, что уже весной-летом этого года его придется чем-то компенсировать. Минэнерго планирует, что возможный вакуум может заполнить топливо из Белоруссии. Но если по каким-либо причинам этого не произойдет, то недостаток бензина в условиях рынка будет восполняться его импортом из других стран. А это возможно только при выравнивании внутренних и внешних цен. Для сравнения - в нефтедобывающей Норвегии литр Аи-95 стоит 80 рублей, в Италии - 72 рубля, в Австрии - 57 рублей, в Бельгии - 68 рублей, в Люксембурге - 55 рублей, в Нидерландах - 74 рубля.

Но бензин будет дорожать не только в этом году. Переход на топливо более высоких экологических классов уменьшит планируемые поступления акцизов в бюджет, потому что сборы на такое ниже, чем на низкокачественное, говорят эксперты. Это скажется на наполнении дорожных фондов, может привести к сокращению финансирования дорожных работ. В итоге, для компенсации выпадающих доходов минфин вновь повысит акцизы.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.