Тульское УМЧС предупреждает любителей зимней рыбалки
УМЧС Тульской области предупреждает жителей региона об опасностях, поджидающих их на льду водоемов.
Пресс-служба регионального УМЧС сообщает, что морозы даже 8-сантиметровый лед может выдержать двух стоящих рядом людей, 12-14 сантиметровый – 5-7 человек. Осенний лед безопасен для одного человека при толщине не меньше 10 сантиметров. В устойчивую морозную погоду, когда температура не повышается больше минус пяти градусов, безопасным для движения одиночного пешехода считается лед толщиной 5-7 сантиметров. Выезд автомобилей на лед, за исключением обозначенных для движения путей, категорически запрещен.
Однако в нашем регионе в последние дни температура воздуха колеблется, нередко поднимая ртутный столбик над уровнем 0 градусов по Цельсию, а потом резко снижаясь ниже этой отметки. Такие колебания серьезно понижают прочность ледяного покрова. На реках и прудах образуются полыньи, трещины, беспорядочные нагромождения.
При похолодании льдины смерзаются неравномерно, а иногда лишь скрепляются тонким свежим льдом. Эти места особенно опасны, так как лед ломается внезапно, а льдины перевертываются. Выходить на берег и особенно спускаться к реке следует в местах, не покрытых снегом и расположенных на отмелях. В противном случае, поскользнувшись и раскатившись на склоне, можно угодить даже в видимую полынью, так как затормозить скольжение на льду бывает очень трудно. Идти по льду следует осторожно, скользящим шагом, мягко ставя ногу на всю ступню. Практика показывает, что лед довольно редко проламывается мгновенно. Обычно пролому предшествует треск, проседание льда, изменение его внешнего вида, может выступить вода.
В целях безопасности инспекторы ГИМС Главного управления МЧС России по Тульской области проводят ежедневные патрулирования водных объектов, проверяют толщину, состояние ледяного покрова и напоминают рыбакам правила поведения на льду.
"Уважаемые туляки и гости нашего региона!
В целях вашей безопасности запомните эти несложные правила!
Выходить на лед разрешается только там, где есть спасательный пост.
Запрещается выходить на лед в темное время суток, а также при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
Внимательно относитесь к предупреждающим табличкам «Выход на лёд запрещен!» Эти знаки – не пустые слова. От них могут зависеть Ваши жизни и жизни Ваших близких!
Не оставляйте без присмотра вблизи водоемов детей, не разрешайте им выходить на лед на лыжах и санках: они могут попасть в промоину или лунки, оставшиеся после рыбной ловли.
Прочность льда можно определить визуально: лед прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, является наиболее ненадежным. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.
Безопасного Вам зимнего отдыха!
В случае каких-либо чрезвычайных происшествий незамедлительно звоните в Единую службу спасения
по телефону "01" или с мобильного - "112"."
-
От школы до предприятия: новая траектория аграрных кадров
-
Лизинг: как это работает, в чем его преимущество, и какие советы дают эксперты
-
В России запускают программу выкупа шин у автовладельцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью
-
Александр Морозов: от кулинарного авантюриста до создателя бренда «Морозовский»
-
Порядочными надо быть: легендарному туляку, караиму Александру Кискачи исполнилось 80 лет