Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Британского режиссёра не пустили работать в Ясную Поляну

Тульские чиновники не разрешили режиссёру из Великобритании трудоустроиться в "Ясной Поляне", где тот планировал создать шекспировский театр.

В департаменте труда и занятости пояснили, что в регионе и так много безработных, которых можно переподготовить на эту вакансию.

Напомним, что музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна» уже три года сотрудничает с аналогичными музеями в Европе: музеем Шекспира в Стратфорде, музеем Гете в Веймаре и др. Международный проект называется «Сад гениев»: актеры и режиссеры из разных стран готовят спектакли, где предлагают разные интерпретации классических произведений.

«Мы хотели показать, что классическая литература — это не только школьная скучная программа, но что она может быть интересной», — передают слова сотрудницы культурного центра при музее Юлии Вронской "Московские новости".

В одном из таких спектаклей в «Ясной Поляне» участвовал британский актер и режиссер Сэм Лэссер. Ему очень понравилась «Ясная поляна», он захотел там жить и работать. Лэссер предложил организовать кружок «Шекспировский театр» (при культурно-выставочном центре музея работают разные кружки), обучать детей и взрослых театральному мастерству и ставить спектакли на английском языке. Российские зарплаты, быть может, его и удивили, но это не повлияло на желание британца работать в усадьбе, где родился Лев Толстой. Он был согласен жить в России и получать около 25 тыс. рублей в месяц (или чуть больше, в зависимости от количества групп).

Закон гласит, что для того, чтобы пригласить иностранного работника, нужно получить специальную квоту от регионального министерства. Сотрудники музея ещё весной 2012 года отправили в областное Министерство здравоохранения и социального развития просьбу о предоставлении подобной квоты. И вот, наконец, пришёл отказ. Чиновники не против создания шекспировского театра, но режиссера для него советуют поискать среди безработных жителей Тульской области, «в том числе путем подготовки или переподготовки», поскольку «дополнительной потребности в рабочей силе» регион не имеет, говорится в отказе.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.