Российских детей защитят от "опасных" телепередач
С 1 сентября 2012 в России вступает в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию". Теперь каждая телекомпания обязана промаркировать свою продукцию, графически обозначая, для какого возраста она предназначена.
Согласно закону, все, что наносит вред детям, их психике, душевному спокойствию и здоровью, должно быть отмечено в эфире и телеанонсах специальной графической меткой. Под ограничение и возрастную маркировку попадает телепродукция, в которой есть сцены жестокости и насилия, нецензурная брань, реклама наркотиков, алкоголя, азартных игр, оправдание противоправных действий, проституция, бродяжничество, "информация порнографического характера". Отдельным пунктом обозначена даже тема "отрицание семейных ценностей и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи".
Подчиняться закону обязаны все телеканалы, не только эфирные, но и кабельные, и спутниковые. В законе существует несколько ступеней возрастных ограничений: "0+", "6+", "12+" и "16+". А то, что телеканалы считают недопустимым для показа в эфире детям и подросткам, должно отмечаться значком "18+". С 1 сентября такие графические отметки должны появляться перед началом программы, в ее анонсах, а также после окончания каждого рекламного блока. Продолжительность показа обозначения — не меньше 8 секунд.
В законе говорится, что решение о показе и возрастном ограничении принимается либо производителем продукции, либо распространителем. Принимать решения могут также и правообладатели.
Контролировать выполнение закона и наказывать за его неисполнение телеканалы будет Роскомнадзор. В ведомстве соберется "мобильный совет", который будет решать спорные вопросы. Войти в него должны детские психологи, юристы, специалисты по СМИ. Подать в суд или обнаружить нарушение в телеэфире могут обычные граждане - для этого предусмотрены в законе "горячие линии". Если нарушение докажут, то телеканал может получить штраф от 10 до 200 тысяч рублей. Затем следуют вынесения предупреждений и аннулирование лицензии на вещание.
Несмотря на то, что закон был принят еще в 2010 году, о том, как его применять на практике, телевизионные каналы задумались лишь в последние два месяца.
-
RED Security: компании ЦФО стали одним из главных объектов DDoS-атак в 2024 году
-
Продукция агрохолдинга «Лазаревское» вошла в элиту товаров России
-
Сотрудники КМЗ в костюмах Деда Мороза и Снегурочки вручили детям новогодние подарки
-
Что известно про сгоревший военный госпиталь в Туле: история здания от женского училища 1859 года до пожара 13 января 2025
-
Обязательно к просмотру - 366 дней за 6 минут: видеообзор 2024 года от ТСН24
-
Море плакало мазутными слезами: как туляк помогал ликвидировать последствия катастрофы в Анапе