Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Владимир Груздев 18 августа 2011 г.: «Пока все лучшее на тульской земле дремлет и ждёт пробуждения»

18 августа 2011 года временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Владимир Груздев стал главой региона. В 11.00 на 26 экстренном заседании депутаты Тульской Областной Думы наделили его полномочиями, а в 15.00 того же дня в тульском кремле он принес торжественную присягу.

ИА ТСН публикует полную речь В. Груздева на экстренном 26-м заседании облдумы 18 августа 2011 года. Этот документ – по существу, первая программа действий нового главы региона и повод дать оценку работе губернатора в течение года.

«Я благодарен Президенту России Дмитрию Медведеву за оказанное мне доверие и отношусь к этому назначению как к серьезному вызову для себя.

Вы знаете, что я вышел из среды военных, окончил Московское Суворовское училище, Военный Краснознаменный институт, выполнял свой воинский долг за пределами нашего государства. Затем наступил новый этап в моей жизни - я был предпринимателем. Совместно с моими коллегами создал одну из самых эффективных торговых компаний - «Седьмой континент». После этого занимался масштабной законодательной работой. Два года работал депутатом Московской городской Думы и почти восемь лет – депутатом Государственной Думы, был первым заместителем председателя комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Сейчас для меня наступает очередной, очень важный этап, наверное, один из самых важных этапов в моей жизни. Этот этап потребует от меня концентрации всех сил и того опыта, который накоплен мной на разных должностях. Признаюсь, для меня это очень ответственный шаг. Наверное, самый ответственный в моей жизни.

Теперь о том, какие цели я ставлю перед собой как перед человеком, который будет занимать высший государственный пост в Тульской области.

Уверен, что сейчас нашей стране нужны люди, которые сумеют добиться реализации самых что ни на есть простых вещей. Чтобы скорая помощь приезжала после звонка больного не через два-три часа, как это происходит сейчас, а через 3-5 минут. Чтобы полицейский стал тем человеком, к которому люди обращаются за помощью и, что самое главное, - получат её. Чтобы органы власти любого уровня, бизнес не стремились нажиться на простых гражданах, а во главу угла ставили предоставление качественных - подчеркиваю - качественных услуг. Вроде бы естественные вещи?!

Но как непросто их достичь!

Роль власти, которую в перестроечные годы намеренно принижали, сейчас с каждым годом возрастает. Потому что сегодня все поняли, что принцип «каждый сам за себя» - это никакое не благо, это просто неэффективное и слабое государство, которое не может защитить ни себя, ни своих граждан.

Все эти дни мне часто приходилось ездить по районам Тульской области, и вот на что я обратил внимание. Пока едешь, за окном - бескрайние просторы - поля, луга, леса, но, к сожалению, не так много людей на этих полях, и практически не видел я техники. Создается ощущение, что люди не трудятся на земле, которую столько раз приходилось отстаивать нашим предкам. Это и сражения против Карла Двенадцатого при Петре Первом в 18-м веке, Наполеона в 19-м, Гитлера в 20-м веке. На мой взгляд, все эти победы должны напомнить, что мы обязаны прозреть, и поистине начать любить свою землю и обустраивать её. Вот это и есть та национальная идея, которая и является основной задачей - сделать территорию, которую мы живём, максимально комфортной для жизни.

Я намеренно начал, может быть, с философского отступления, а вот дальше нужны решительные шаги и незамедлительные меры. Население тает, уважаемые депутаты! Более чем в 2 раза смертность в Тульской области превышает рождаемость. И этот показатель выше, чем средний по России (где он составляет 1,1) и по Центральному Федеральному округу (1,4). Если не переломить ситуацию сейчас, потом будет поздно, некому будет и за вас проголосовать.

Первостепенная и очевидная задача - преодолеть дефицит бюджета. Смотрите, в 2007-м году бюджет области исполнялся с профицитом почти в 800 миллионов, в 2008-м также с профицитом. А в 2009-м появляется дефицит 2,5 миллиарда рублей. Конечно, был кризис, есть объективные обстоятельства, поступления в казну упали. Но в 2010-м дефицит увеличивается до 4 миллиардов. А на сегодняшний день государственный долг – почти восемь миллиардов. Ещё чуть-чуть и Тульская область может стать банкротом при такой финансовой и экономической политике.

Сейчас весь упор - на привлечение инвестиций. Если к нам не придут серьезные капиталовложения, ничего не получится. Нужна обновленная и серьезная программа развития региона с амбициозными, подчёркиваю, амбициозными, и вместе с тем, реально достижимыми задачами.

Теперь важный организационный вопрос, который впрямую касается управления областью. Признаюсь, меня крайне удивило, что в Тульской области нет своего Правительства. Есть администрация, которая варится в собственном соку и замыкается на главу региона. Считаю нынешнюю структуру крайне неэффективной. Для полноценной работы люди, отвечающие за основные направления работы в регионе, должны как минимум собираться один раз в неделю и обсуждать всё самое важное и трудное, с чем приходится сталкиваться. Причем глаза в глаза, в присутствии прессы, а не шептаться в коридорах и кабинетах.

По законодательной работе, с которой я неплохо знаком, у меня, коллеги, есть предложение быть активнее. Ведь мудрые законы - это важнейший инструмент управления обществом. Чтобы наладить жизнь, нужны прорывные законопроекты, которые вытекают из полноценного регионального опыта и знания жизни. Мне бы хотелось, чтобы Тульская область стала во многом территорией реформ, а не отсиживалась в тылу стремительно меняющейся российской действительности. Предлагаю собраться и поговорить на эту тему дополнительно.

У меня вообще создается порой ощущение, что пока все лучшее на тульской земле дремлет и ждёт пробуждения.

Взять туристическую составляющую. Посмотрите, мэр Москвы Сергей Собянин ставит перед своим правительством задачу, чтобы к 2016 году Москва по количеству туристов догнала Париж. Какая главная проблема для туриста в Москве? - Очень дорогое проживание в гостинице, отсутствие транспортной инфраструктуры. Сейчас в столице очень много дорогих гостиниц, а гостиниц для простых граждан практически нет.

А что будем делать с нашими достопримечательностями?! Посмотрите, Государственный военно-исторический и природный заповедник «Куликово поле» или музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна». Я уверен, эти исторические места могли бы принимать гораздо больше туристов. За июнь нынешнего года «Ясную Поляну» посетило всего 20 тысяч гостей. Я уверен, что это не просто мало, а очень мало. Это вообще места, которые должен посетить каждый гражданин России. Мы должны создать условия, чтобы в этих местах каждый из россиян побывал. То есть потенциал - десятки миллионов туристов. Но людей нужно где-то размещать, создавать современный привлекательный туристический продукт. Но для начала, что мы должны сделать в ближайшее время, - отремонтировать усадьбу великого русского писателя.

По статистическим данным количество организаций, которые на сегодняшний день в области занимаются научными разработками – всего 22. И это спустя несколько лет, после того, как Президент России провозгласил концепцию четырех «и», среди которых «инновации» - один из столпов модернизации российской экономики. Вы сами знаете, что совсем недавно был принят областной закон о государственно-частном партнёрстве. В ближайшее время администрация подготовит предложения для того, чтобы этот закон начал полноценно работать в Тульской области.

Хочу сказать, что обычно сложно с инновациями там, где слабо развита промышленность. У нас же нет такой проблемы. В Тульской области, напротив, есть промышленность, но, судя по всему, об инновациях здесь кое-кто даже и не слышал. Наукоемкие производства просто обязаны появиться в нашей области. Ведь весь мир стремится переориентировать свою промышленность на получение добавленной стоимости. Без серьёзного пересмотра позиций, уверен, нам не обойтись.

Уже через три с лишним месяца нас с вами ждут выборы в Государственную Думу. Я уверен, что смогу обеспечить равные права и возможности всем, кто в них будет участвовать. Не надо нам никаких войн компромата и конфликтов на пустом месте. Пусть каждая политическая партия получит тот процент голосов избирателей, который она заслуживает.

Итак, пусть это может быть, звучит вызывающе. Но предлагаю использовать мое назначение губернатором в качестве «перезагрузки» и вступить в новый этап социально-экономических преобразований на тульской земле. Большое спасибо за внимание».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Где будете отмечать Новый год - 2024?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.