Close
plug
Лента новостей
14 июня
Все новости Все новости Все новости

Завтра тульские археологи отметят "День рождения Буцефала"

15 августа - профессиональный праздник российских археологов.

О некоторых традициях празднования Дня археолога корреспонденту ИА ТСН рассказал заместитель директора государственного музея-заповедника "Куликово поле" Николай Травин.

По словам Травина, как правило, археологи встречают этот праздник в "поле", в выездных лагерях на раскопках. В этот день новички принимают присягу на верность ценностям археологии. Эта присяга напоминает клятву Гиппократа - начинающие археологи клянутся не заниматься "черными" раскопками и беречь то, что принадлежит государству и народу.

"Естественно, устраивается большой праздник. Обязательно жарятся куриные окорочка, это уже стало настоящей традицией тульских археологов. Есть традиции "принятия в археологи", связанные с обливанием водой, но они разнятся для разных лагерей.  Но там своя процедура, чисто мужские "вещи", которые археологи не разглашают", - сообщил корреспонденту ИА ТСН Николай Травин.

Откуда пошла традиция праздновать День археолога именно 15 августа доподлинно неизвестно. Одна из версий гласит, что дата была выбрана достаточно случайно, когда, еще советские, археологи устроили 15 августа празднование "Дня рождения Буцефала", коня Александра Македонского. Возможно, именно из этой шутки родилась традиция, которая живет и по сей день.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.