Close
plug
Лента новостей
17 мая
Все новости Все новости Все новости

5 августа исполнилось сто лет со дня рождения первого туляка - Героя СССР

5 августа 1912 года в деревне Булычи (ныне Чернского района Тульской области) в крестьянской семье родился Михаил Владимирович Юдин, впоследствии первым из наших земляков удостоенный звания Героя Советского Союза.

C 1936 по 1939 год Михаил Юдин участвовал в национально-революционной войне испанского народа. В боях на реке Харама командир башни танка Юдин уничтожил 2 танка противника, несколько противотанковых орудий и пулемётных точек, сообщает портал "Тульские бренды". Когда в одном из боёв выбыли из строя командир и механик-водитель танка, младший командир Юдин сумел вывести танк в своё расположение.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, Михаил Владимирович 27 июня 1937 года удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль "Золотая Звезда" № 47. Воевал на фронте Великой Отечественной войны с 1941 года. В боях под городом Таганрогом командир танкового батальона майор Юдин пал смертью храбрых 12 июня 1942 года в районе села Покровское Неклиновского района Ростовской области.

Похоронен на месте гибели, где ему и его боевым товарищам установлен памятник. Образ Юдина увековечен в памятнике тулякам - Героям Советского Союза. Именем Героя в селе Липицы названа улица, в селе Покровском – школа.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.