Close
plug
Лента новостей
23 июля
Все новости Все новости Все новости

Ученые из Амстердама раскрыли секрет прочности замков из песка

Физик Дэниел Бонн из Амстердамского университета и его коллеги изучили научную литературу и нашли только один труд, в котором исследуется искусство создания замков из песка.

Как утверждает автор этой статьи, прочность строения из песка обусловлена капиллярным подъемом воды в песке, при этом он высказывает предположение, что высота замка не должна превышать 20 сантиметров - этот вывод звучит нелепо для тех, кто хоть когда-нибудь бывал на пляже.

Бонн с коллегами провели серию лабораторных экспериментов, используя песчаные смеси с различным содержанием воды. В итоге они составили формулу, по которой можно предсказать максимальную высоту строения, которая, как оказалось, зависит от радиуса основания колонны и изменяется в степени 2/3. Они также определили оптимальное количество воды для песчаной смеси, оно составляет 1%.

Последний рекорд высоты замка из песка, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса, принадлежит Эдду Джареттукоторый в 2011 году построил замок высотой около 10,5 метров на основании радиусом чуть менее 10 метров. Учитывая формулу, предложенную Бонном, такое основание смогло бы выдержать конструкцию в три раза выше.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.