Close
plug
Лента новостей
17 июня
Все новости Все новости Все новости

Питерский художник зашил себе рот в поддержку Pussy Riot

Накануне в Петербурге у Казанского собора художник Петр Павленский провел одиночный пикет в поддержку арестованных участниц группы Pussy Riot. В знак протеста против продления ареста девушкам, подозреваемым в проведении панк-молебна в храме Христа Спасителя, Павленский зашил себе рот.

«Я в каком-то роде стоял как живая скульптура, не реагировал ни на какие требования (правоохранительных органов), они не знали, что со мной делать, ходили вокруг, потом они вызвали «скорую»... чтобы я прошел обследование у психиатра», – цитирует художника РИА «Новости».

По словам Павленского, врачи, осматривавшие его, сочли его вменяемым и отпустили домой.

Павленский объяснил, что этой акцией он хотел показать, что задержание Pussy Riot противоречит фундаментальным христианским ценностям. По его мнению, зашитый рот демонстрирует положение современного художника в России, запрет на гласность и ужесточение цензуры.

Во время пикета художник демонстрировал прохожим плакат с надписью «Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (мф.21:12-13)».

Накануне музыканты американской группы Red Hot Chili Peppers также выразили свою поддержку участницам Pussy Riot. На концерте в Лужниках солист RHCP Энтони Кидис выступал в майке с названием российской группы. Кроме того, музыканты отправили девушкам письма со словами участия. Также поступили и музыканты Franz Ferdinand.

Напомним, что в пятницу стало известно, что суд решил оставить девушек из Pussy Riot под арестом по меньшей мере до 12 января 2013 года. Участницы группы были арестованы в марте этого года по делу о панк-молебне «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.