Close
plug
Лента новостей
21 июня
Все новости Все новости Все новости

В Туле нашли захоронение родственника покровителя земли Тульской

Захоронение старшего брата тульского святого, покровителя земли Тульской Иоанна Котельникова, было обнаружено на Всехсвятском кладбище областного центра во время работ по расчистке кладбища тульскими студентами-теологами.

"По-видимому, это старший брат Иоанна Котельникова, надгробие на своем месте, он тоже Степанович, из богатой семьи, по датам всё сходится, хотя в житиях ничего про него не говорится", - сообщил корреспонденту ИА ТСН старший научный сотрудник музея "Тульский некрополь" Роман Клянин. - Ранее захоронение было обнаружено в 80-х годах XX века московскими архитекторами, которые не придали этому особого значения, и оно было заброшено. На нашем уровне вопрос о дальнейшей судьбе захоронения решен - оно поставлено на музейный учет. Насколько находка будет "раскручена" дальше - решать Управлению культуры. Как минимум, нужно поставить указатель с дорожки".

В 1988 году блаженный Иоанн Котельников был причислен к лику местночтимых святых, его называют покровителем земли Тульской, Тульским чудотворцем. Иван Степанович Котельников родился 6 октября 1773 года в богатой купеческой семье. Он вступил на путь юродства Христа ради, когда ему было всего 17 лет. Он ходил зимой и летом босой, с непокрытой головой, в полосатом халате, всю одежду, в которую пыталась одеть его семья, раздавал. Некий пастух, стерегший стадо, видел как он подошел к реке Упе и пошел по поверхности воды. Его современники рассказывали, как он предсказал пожар, смерти жителей и даже свою. Блаженный был погребен на паперти Николочасовенского храма. Впоследствии храм был увеличен в размерах - могила оказалась внутри церкви. В 30-е годы, когда храм был разрушен, святые останки блаженного Иоанна были перенесены на Всехсвятское кладбище.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.