Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости

Надежда Шайденко: к школьной дипломной работе по литературе я отношусь еще более отрицательно, чем к ЕГЭ

Депутат Госдумы, в недавнем прошлом – ректор ТГПУ им. Толстого Надежда Шайденко прокомментировала корреспонденту ИА ТСН предложение помощника президента РФ Андрея Фурсенко заменить ЕГЭ по литературе выпускной работой.

«Мое отношение к такой форме проверки знаний еще более отрицательное, чем к ЕГЭ. Школьники сейчас прекрасно ориентируются в компьютерных технологиях. Например, я вижу, как мой внук, выполняя домашнее задание, пользуется не книгами домашней библиотеки, не словарями и справочниками, а лезет в Интернет. Дипломная работа может породить простое списывание. К тому же дипломная работа – не лингвистический термин, так как предполагает вычисления, расчеты. Если речь идет об исследовании, то нужно  выбирать те темы, которых нет в сети. Дипломная работа по поэту, писателю,  литературному периоду знания по литературе не позволяет проверить. Может быть, даже ЕГЭ в этом отношении более объективен: экзамен проверяет и знание произведений, творческая часть позволяет проверить развитие письменной речи».

Идею о замене ЕГЭ по литературе на «дипломную» работу бывший министр образования РФ Андрей Фурсенко высказал на завершившемся сегодня в Москве Всероссийском съезде учителей русского языка и литературы.

Альтернативный способ проверки знаний одиннадцатиклассников по литературе Фурсенко назвал выпускной работой: школьники будут готовить ее в течение последнего года обучения, а затем защищать наподобие того, как защищают дипломные проекты в вузах. "Такая работа должна стимулировать развитие чувства языка и литературы", - цитирует «Лента» чиновника.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.