Close
plug
Лента новостей
25 мая
24 мая
Все новости Все новости Все новости

На Марсе обнаружили "земное" количество воды

Недра Марса содержат практически "земное" количество воды.

К такому выводу пришла группа американских астрогеологов, проанализировав химический состав двух метеоритов-шерготтитов. Считается, что породы марсианской коры и мантии содержат в себе минимальное количество воды по сравнению с их земными аналогами. Эту гипотезу подтверждали данные, полученные с орбитальных зондов и других астрофизических приборов. Тем не менее, в далекой истории Марса на его поверхности существовали океаны.

Исследователи обнаружили, что метеориты содержали в себе от 70 до 300 миллиграмм воды на килограмм марсианской породы. По словам ученых, данное значение сопоставимо с содержанием воды в мантии Земли, которое составляет 50-300 миллиграмм на килограмм вещества.

По словам ученых, существует множество свидетельств в пользу того, что на поверхности Марса существовала жидкая вода, по крайней мере некоторое время. Поэтому возникал парадокс - почему мантия была "сухой"? Наши выводы разрешили эту загадку и позволяют предположить, что вода на поверхности Марса могла появиться в основном благодаря вулканической активности.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.