Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области уменьшилось количество преступлений с участием несовершеннолетних

Накануне в Туле состоялась научно-практическая конференция: «Правовые, организационные и методические вопросы профилактики правонарушений несовершеннолетних».

В конференции приняли участие первый заместитель губернатора Тульской области Г. Фомина, представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Тульской области.

На конференции было отмечено, что в Тульской области на протяжении последних трёх лет сложилась эффективная система мер общей и специальной профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних, существенным образом изменились подходы к её проведению.

В 2009-2011 годах была реализована региональная программа «Преодоление». Был достигнут значительный эффект в плане стабилизации криминогенной ситуации в подростковой среде.

В этот период в регионе наблюдается устойчивая положительная динамика снижения детской преступности.

Практически в 2 раза уменьшилось количество преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних (с 1010 в 2008 году до 514 в 2011 году), количество несовершеннолетних участников преступный деяний (с 968 в 2008 году до 457 в 2011 году), а также количество несовершеннолетних, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности и вновь совершивших преступление (с 230 в 2008 году до 118 в 2011 году).

Удельный вес преступлений несовершеннолетних в общей структуре преступности в 2011 году также снизился и составил 5% (в 2008 году - 8%). Стабилизировался уровень повторной преступности.

Сократилось число несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения. Удельный вес данной категории подростков в 2011 году составил 7,4% от общего числа несовершеннолетних участников преступлений (в 2008 году - 12,2%).

Президент Общественного центра «Судебно-правовая реформа», руководитель направления «Программы восстановительного правосудия» Р. Максудов познакомил участников конференции с примирительными технологиями в работе с правонарушениями несовершеннолетних.

Представители «пилотных» территорий транслировали опыт лучших практик по созданию единого муниципального реабилитационного пространства ресоциализации несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом.

Наиболее активные участники реализации региональной программы «Преодоление» были отмечены благодарственными письмами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Тульской области.

По итогам работы научно-практической конференции принята резолюция, нацеливающая участников профилактической деятельности на продолжение работы по внедрению межведомственной системы социального сопровождения несовершеннолетних, отбывших наказание за совершение преступлений; использование наряду с традиционными новых форм профилактической и реабилитационной работы с несовершеннолетними правонарушителями, апробированных в ходе реализации региональной программы «Преодоление», сообщает пресс-служба департамента социального развития министерства здравоохранения и социального развития Тульской области.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.