Close
plug
Лента новостей
26 мая
25 мая
Все новости Все новости Все новости

Туляк в Конституционном суде добился отмены штрафов за нарушения на митингах

Сегодня Конституционный Суд РФ постановил, что организатор публичного мероприятия не может быть привлечен к административной ответственности за одно лишь формальное несоответствие заявленного и реального числа участников.

Как сообщает пресс-служба суда, такое постановление было вынесено на основании жалобы туляка Сергея Каткова, который в ноябре 2010 года выступил в качестве организатора шествия, приуроченного ко Дню народного единства. В предварительном уведомлении о публичном мероприятии, поданном в администрацию города, он заявил участие 150 человек. В действительности же, численность шествия оказалась в два раза больше заявленной. На основании этого факта, мировой судья счёл Каткова виновным в совершении административного правонарушения.

Районный и областной суды оставили это решение в силе.

По решению Конституционного суда, право граждан на свободу собраний не является абсолютным и может быть ограничено федеральным законом. Основания возникают лишь в том случае, если такое превышение создает реальную угрозу общественному порядку.

При определении виновности организатора акции суду необходимо будет установить, что это именно он был виноват в несоответствии численности.

По мнению суда, организатор публичного мероприятия должен особенно взвешенно и продуманно относиться к определению потенциального количества участников. В частности, он должен учитывать общественную активность по вопросу, которому посвящено публичное мероприятие. Иначе властям невозможно будет оценить адекватность предполагаемого места проведения публичного мероприятия, а также принять необходимые и обоснованные меры по обеспечению его безопасности.

КС РФ отметил, что, хотя право граждан на свободу собраний не является абсолютным и может быть ограничено федеральным законом, власти должны стремиться к достижению баланса между интересами организаторов и участников массовых мероприятий с одной стороны, и иных лиц - с другой.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.