Close
plug
Лента новостей
18 мая
Все новости Все новости Все новости

Россия и Молдавия - худшие в Европе по отношению к геям

Международная ассоциация лесбиянок и геев (ILGA) считает Россию и Молдавию худшими странами в Европе по соблюдению прав лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ), говорится в первом годовом отчете организации о положении с соблюдением прав ЛГБТ в странах и Европы и обновленной "Радужной карте".

Презентация изданий пройдет во время мероприятий, посвященных международному дню борьбы с гомофобией и трансфобией 17 мая. На это событие приглашена комиссар по внутренним делам ЕС Сесилия Мальмстрем, представители ООН и активисты ЛГБТ из Восточной Европы, сообщает ILGA-Europe.

"Радужная карта" оценивает положение дел с равноправием по отношению к ЛГБТ по 30-бальной шкале на основе различных факторов. Ни в одной стране европы нет максимального равноправия. Первые пять мест заняли Великобритания (21 балл), Германия и Испания (20 баллов), Швеция (18 баллов), Бельгия (17 баллов).

Россия и Молдавия в этом списке заняли последнее место с отрицательным результатом (-4,5 балла). За ними следуют Армения, Азербайджан, Черногория и Украина (-4 балла), Монако, Сан Марино и Турция (-3 балла), Белоруссия и Лихтенштейн (-1 балл).

ILGA считает, что в общем и целом равноправие по отношению к ЛГБТ в большинстве стран Европы оставляет желать лучшего.

Ежегодный отчёт дополняет представленную на карте информацию и рассказывает о процессах политического и социального развития, которые влияют на продвижение правового и общественного признания прав ЛГБТ в этих странах.

В своём отчёте ILGA отмечает, что в 2011 году в Европе был достигнут существенный прогресс в признании правового статуса сексуальной ориентации и гендерной идентичности, особенно в сфере предоставления убежища и защиты от насилия. А некоторые страны значительно продвинулись в юридическом признании и предоставлении равноправия "радужным" (однополым) семьям. Также есть ряд предложений о принятии законов по законной смене имени и пола для транссексуалов.

Задача годового отчета не в обвинении стран-нарушителей прав ЛГБТ, утверждает ILGA. Он должен стать инструментом по обмену передовой практикой и послужить связующим звеном между государствами и сообществом ЛГБТ, сообщает Би-би-си.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.