Close
plug
Лента новостей
26 мая
25 мая
Все новости Все новости Все новости

В России начинается сбор подписей в поддержку закона против курения

Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» проводит сбор подписей в поддержку принятия Федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

Акция проходит в рамках реализации программы «Здоровье населения» и гражданской инициативы «Россия без табака».

Сбор подписей имеет своей целью обеспечить общественную поддержку разработанному Минздравсоцразвития законопроекту «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

В рамках законопроекта, предлагается запретить любую рекламу табака и табачных изделий, курение в общественных местах и ввести системное повышение акцизов на продажу табака и табачных изделий.

Законопроект был разработан в связи с присоединением Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, а также для исполнения правительственного Плана мероприятий по реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы.

Специалисты, эксперты и видные общественные деятели сходятся во мнении, что ситуация с потреблением табака и табачных изделий в нашей стране носит угрожающий характер.

По данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), в России курят 43,9 млн. человек. При этом подавляющее большинство жителей нашей страны поддерживают запрет на курение в общественных местах. 82,5% россиян выступают за полный запрет рекламы табачных изделий.

Согласно данным исследования GATS, почти 35% россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма на работе. 90,5% людей, посетивших бар, и 78,6% людей, посетивших ресторан, вынуждены были вдыхать табачный дым. Свыше 60% российских курильщиков хотели бы отказаться от курения.

Ежегодно из-за болезней вызванных курением ежегодно умирает 400 тыс. россиян.

Законопроект должен стать законодательной основой в сфере охраны здоровья граждан страны от последствий потребления табака, путем реализации комплекса ограничительных мер по снижению потребления табачной продукции и нивелирования последствий воздействия табака на здоровье человека.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.