Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Распространение африканской чумы в Тульской области локализовано

О мерах ограничению распространения и ликвидации очага инфекции африканской чумы свиней в Тульской области говорили на сегодняшнем брифинге в здании правительства Тульской области.

Об этом сообщает пресс-служба правительства Тульской области.

В брифинге приняли участие заместитель губернатора Тульской области П. Воронин, председатель комитета ветеринарии Тульской области С. Кожевников, руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москве, Московской и Тульской областям Е. Антонов, начальник управления внутреннего ветеринарного надзора и информационного обеспечения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москве, Московской и Тульской областям В. Менякин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Л. Данилина, депутат Тульской областной Думы, генеральный директор ООО «ПХ Лазаревское» Ф. Романовский.

Как отметили участники брифинга специалистами государственной ветеринарной службы и других ведомств приняты все необходимые меры по локализации и устранению очага заражения африканской чумой свиней (АЧС) на территории охотничьего хозяйства «Рудневское» Ленинского района, где был впервые в Тульской области обнаружен данный вирус.

Для ликвидации очага заболевания и предотвращения дальнейшего распространения данного вируса на территории области в радиусе 5 км от места гибели животных наложен карантин. Прилегающая к хозяйству территория опахана и охраняется, установлен дезинфекционный барьер. Эксперты говорят о том, что принятые меры не позволят очагу инфекции разрастись.

Ветеринарными специалистами проведены подворные обходы ближайших к месту падежа населённых пунктов, в результате которых фактов гибели животных в личных подсобных хозяйствах не обнаружено. Владельцам вручены памятки о необходимости выполнении ветеринарных требований.

Комитетом по охоте и рыболовству тульской области проводятся обследования охотничьих угодий, имеющихся в Тульской области.

Жителям региона рекомендовано при приобретении продуктов питания особое внимание обращать на наличие соответствующих документов, а также при посещении лесов не оставлять за собой бытовых отходов и мусора.

При подозрении на заболевание африканской чумой свиней в личных подсобных хозяйствах немедленно сообщать в ветеринарную службу Тульской области по телефонам:  (4872)37-07-74, 31-11-13.

***

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение здоровых животных происходит от больных, а также через корм, пастбища, транспортные средства, при использовании в кормлении свиней сборных пищевых отходов. Переносчиками возбудителя африканской чумы свиней могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, клещи, прочие кровососущие насекомые. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.