Close
plug
Лента новостей
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Изменения в Гражданском кодексе: Квартиры стариков спасут нотариусы?

В последние предпраздничные Государственная дума приняла в первом чтении внесенный президентом законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ. Об этом сообщает "Российская газета".

В первой статье ГК предлагается закрепить принцип добросовестности при осуществлении гражданских прав и исполнении обязанностей. Регистрацию прав, включая права на недвижимость, предлагается сделать обязательной при непосредственном участии нотариусов как при оформлении сделки, так и при передаче документов в регистрирующий орган. По мнению специалистов, это должно защитить права на собственность одиноких стариков, инвалидов, которые рискуют потерять свою жилплощадь в результате разного рода махинаций.

Поправки в Гражданский кодекс избавляют Россию от неоправдавших себя закрытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Вместо ООО и ЗАО вводится дифференцированное регулирование статуса публичных и непубличных акционерных обществ.

Впервые предусматривается закрепление общих прав участников любой корпорации права на участие в управлении делами корпорации, на получение информации о ее имущественном положении, права оспаривать исключение из корпорации и восстановление бывшими участниками корпорации утраченных помимо их воли прав при необоснованном "списании" акций и долей участия, при "корпоративных захватах".

Кроме того, предлагается ввести принцип единого объекта недвижимого имущества - когда земельный участок и стоящие на нем одно или несколько зданий образуют одно целое, особенно в тех случаях, когда они принадлежат одному лицу.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.