Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Генпрокуратура считает незаконными сделки банков и коллекторов

Генеральная прокуратура России считает противоречащим законодательству продажу банками своих кредитных портфелей коллекторским агентствам. Компании, основной деятельностью которых является сбор просроченной задолженности по банковским кредитам, зачастую при помощи угроз и запугивания "выбивают" задолженность с заемщиков, говорится в докладе надзорного ведомства о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2011г., преданном на рассмотрение Совету Федерации.

Продажа банками своих кредитных портфелей коллекторским агентствам прямо запрещена банковским организациям, подчеркивают в прокуратуре. В большинстве случаев деятельность коллекторских агентств напрямую связана с неправомерными действиями должностных лиц кредитных организаций, направленными на ущемление прав получателей потребительских кредитов.

В частности, зачастую клиенты банков лишь после оформления кредита узнают о необходимости уплаты большей суммы, чем оговаривалось изначально. Кредитные организации изменяют в одностороннем порядке тарифы процентной ставки по кредиту, взимают различные комиссии, что значительно увеличивает конечную сумму выплат. После этого банки, действуя исключительно в своих коммерческих интересах, продают кредитные портфели коллекторским агентствам, которые пускают в дело самые крайние способы, чтобы заемщик выплатил долги, в том числе угрожая жизни и здоровью и опускаясь до шантажа, пишет РБК.

Всего по результатам проверок деятельности коллекторских агентств и кредитных организаций прокурорами в 2011г. вскрыто более 3,5 тыс. нарушений закона, внесено 967 представлений, объявлено 33 предостережения, предъявлено 654 иска. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 645 должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 55 уголовных дел.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.