Вся Россия вспоминает Чернобыль
26 апреля в России, Украине и Белоруссии отмечают годовщину аварии на Чернобыльской АЭС.
26 апреля 1986 года, по невыясненным до конца причинам, произошел взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины.
Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. 31 человек погиб в течение первых трех месяцев после аварии; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии. У многих из "ликвидаторов", в течении последующих лет, были выявлены заболевания, в том числе и неизлечимые, связанные с воздействием радиации.
Фактически, энергоблок превратился в мощнейшую «грязную бомбу» - в зоне сильнейшего радиоактивного заражения оказалась 30-тикилометровая зона вокруг реактора. В той или иной степени от радиации пострадали целые регионы России, Украины и Белоруссии, а так же Центральной, Восточной и Северной Европы. Частично попала в зону действия радиации и Тульская область.
-
RED Security: компании ЦФО стали одним из главных объектов DDoS-атак в 2024 году
-
Продукция агрохолдинга «Лазаревское» вошла в элиту товаров России
-
Сотрудники КМЗ в костюмах Деда Мороза и Снегурочки вручили детям новогодние подарки
-
Что известно про сгоревший военный госпиталь в Туле: история здания от женского училища 1859 года до пожара 13 января 2025
-
Обязательно к просмотру - 366 дней за 6 минут: видеообзор 2024 года от ТСН24
-
Море плакало мазутными слезами: как туляк помогал ликвидировать последствия катастрофы в Анапе