Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Продукты подорожают везде. Тула не станет исключением.

В ближайшее время яйца, сахар, лук, капуста и картофель могут подорожать.

Об этом сегодня сообщила «Российская газета».

Большинство продуктов из «тревожного» списка начали дорожать уже с начала года. Активнее всего цены растут на капусту. Специалисты минэкономразвития, которое проводило мониторинг цен на рынке, объясняют это рост сезонным фактором, поэтому они не склонны к панике. И это не смотря на то, что, например,  в Чувашии и Марий Эл цены на белокочанную выросли аж на 30%, что примерно в три раза больше, чем в среднем по России. Более того, к лету в министерстве прогнозируют  снижение цены на капусту.

Неожиданностью для экспертов министерства стал рост цен на сахар. С начала года он подорожал почти на 8 процентов. Особенно удивительным выглядит этот рост, если учесть, что в прошлом году в России собрали рекордный урожай сахарной свеклы, а производство сахара выросло в нашей стране вдвое. Специалисты связывают подорожание «сладкой смерти» с ростом цен на хранение. Средняя цена тонны на заводе - 22,5 тысячи рублей, а ее хранение на складе обходится в месяц в 450-600 рублей. Расходы, казалось бы, небольшие, но постоянные. Но и здесь минсоцразвития полон оптимизма – нас спасет экспорт сахарного тростника из Бразилии, а  потом и собственный урожай, уверяют в министерстве.

Третьими в министерском списке претендентов на подорожание стоят яйца. В среднем по России они уже подорожали на 6,2 процента. Особенно заметно яйца «подросли» за последние четыре недели. Однако уже к маю, уверяют в министерстве, этот товар должен подешеветь. Рост цен они объясняют приближением Пасхи. После нее, яйца неизбежно подешевеют.

А вот ценники на крупу, напротив, буквально радуют покупателей с начала года. Гречка с января подешевела на 12 процентов и цены на нее почти в половину ниже, чем в прошлом году - чуть больше 52 рублей. Данное снижение цены, говорят экономисты, – нормальное явление – урожай крупы в прошлом году был гораздо больше, чем в 2010, а спрос на неё не вырос. Правда, в ближайшем будущем цены на гречку могут немного повыситься, поскольку создались запасы крупы, а ее хранение стоит денег.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.