Close
plug
Лента новостей
22 мая
Все новости Все новости Все новости

Сегодня День подводника

История подводного флота России берет свое начало от берегов Тихого океана. Первые российские подводные лодки появились здесь накануне русско-японской войны.

В 1905 году несколько субмарин появилось в бухте Золотой Рог, где из них было создано первое подразделение подводников.

Русско-японская война стала первым серьезным испытанием для подводников-тихоокеанцев. Несмотря на то, что первые подлодки были далеки от совершенства, их смелые экипажи регулярно выходили для отработки первых учебных и боевых задач в открытое море, демонстрируя противнику свое присутствие и готовность к решительным действиям.

В конце апреля 1905 года в 70 милях от Владивостока, у мыса Поворотный, состоялась первая "встреча" русских лодок и японских кораблей. В ней участвовали лодки "Дельфин", "Касатка" и "Сом" под командованием князя Трубецкого. Это боевое столкновение сыграло важную роль: японцы сделали вывод, что русские подводные лодки представляют для них реальную угрозу, в связи с чем отказались от нападения на Владивосток с моря.

В годы Великой Отечественной войны отряд подводных лодок Тихоокеанского флота совершил скрытый поход через Тихий и Атлантический океаны и вошел в состав Северного флота. Подводники-тихоокеанцы громили врага на Атлантике и Северном ледовитом океане, сопровождали из Великобритании в Мурманск интернациональные морские караваны союзников, которые доставляли по Ленд Лизу военную технику и боеприпасы. На их счету десятки потопленных военных транспортов, боевых кораблей и субмарин противника.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.