Close
plug
Лента новостей
24 июня
Все новости Все новости Все новости

Прокуратура Тульской области требует обучить детей ПДД

По результатам проверки, проведенной в связи с многочисленными ДТП с участием несовершеннолетних, прокуратурой области внесено представление заместителю министра – директора департамента образования министерства образования и культуры Тульской области.

Анализ статистических данных о дорожно-транспортных происшествиях, в том числе с участием детей, свидетельствует о том, что обстановка на дорогах области на протяжении последних лет остается напряженной. За 11 месяцев 2011 года в результате дорожно-транспортных происшествий получили телесные повреждения 278 детей, 17 подростков погибло (что на 88,9% больше, чем за аналогичный период 2010 года). По вине несовершеннолетних произошло 69 дорожно-транспортных происшествий.

В силу ст. 14 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», ст. 29 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», ст. 12 Закона Российской Федерации «Об образовании», а также Приказа Министерства образования Российской Федерации от 09.07.1996 № 354 «О повышении безопасности дорожного движения детей и учащихся России» органы управления образованием обязаны разрабатывать и внедрять в практику работы образовательных учреждений программы и методики, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, в том числе в области дорожного движения, образовательные учреждения должны реализовывать эти программы и методики и обучать детей правилам безопасного поведения на дорогах. Профилактическая работа среди несовершеннолетних должна проводиться не только в рамках образовательных программ, но и во внеучебное время. К проведению мероприятий по профилактике безопасности детей на дорогах необходимо привлекать органы Госавтоинспекции, дорожно-транспортные организации и другие заинтересованные ведомства.

На этом фоне проводимая департаментом образования Тульской области организационно-методическая работа в сфере профилактики дорожно-транспортных происшествий не в полной мере соответствовала указанным требованиям законодательства. Организованные департаментом образования Тульской области мероприятия по профилактике безопасности дорожного движения среди учащихся, а также направленные в органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, организационно-методические письма не затрагивали вопросы безопасности эксплуатации детьми вело-мототранспортных средств.

В связи с этим прокуратурой области в адрес заместителя министра – директора департамента образования министерства образования и культуры Тульской области 30 декабря 2011 года внесено представление с требованием принять меры к устранению нарушений законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних в области дорожного движения, а также к недопущению подобных нарушений в дальнейшем.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.