Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Прокуратура Пролетарского района Тулы выявила нарушения в школах

Прокуратурой Пролетарского района г. Тулы проведена проверка соблюдения действующего законодательства об образовании в образовательных учреждениях района.

Проведенной проверкой установлено, что в учреждениях имеют место отдельные нарушения норм указанного законодательства.

В силу ч. 4 ст. 13 Федерального закона «Об образовании» локальные акты образовательного учреждения не могут противоречить его Уставу.

Установлено, что ряд положений локальных актов образовательных учреждений района не соответствуют Уставу учреждения.

Так, согласно п. 5.3 Устава МОУ СОШ №25 Совет Школы состоит из 9 человек: 4 представителя педагогического коллектива, 2 представителя родителей (законных представителей), 2 учащихся 9-11 классов Школы, а также директора Школы, который входит в состав Совета Школы по должности.

Совет Школы правомочен принимать решения, если на заседании присутствуют 2/3 его состава. Решение Совета считается принятым, если за него проголосовали не менее 2/3 от числа присутствовавших.

Внеочередные заседания в случаях, не терпящих отлагательства, созываются директором Школы или по требованию не менее 2/3 членов Совета.

Однако п.2.3 Положения о Совете Школы установлено, что Совет Школы состоит из 10 человек: 4-х представителей трудового коллектива, 3-х представителей родителей (законных представителей), 3-х представителей учащихся 10-11 классов, избираемых на конференции Школы. В состав совета по должности входит директор.

Совет Школы правомочен принимать решения, если на заседании присутствуют 3/4 его состава. Решение Совета считается принятым, если за него проголосовали не менее 3/4 от числа присутствовавших.

Внеочередные заседания в случаях, не терпящих отлагательства, созываются директором Школы или по требованию не менее 3/4 членов Совета.

Согласно п. 5.4 Устава МОУ СОШ №25 членами педагогического совета являются педагогические работники, заведующий библиотекой, для которых Школа является основным местом работы, а также совместители.

В данной части Положение о Педагогическом совете школы также не в полной мере соответствует Уставу учреждения.

Так, в соответствии с п.2.1 Положения о Педагогическом совете школы в состав Педагогического совета входят: директор школы (председатель), его заместители, педагогические работники, председатель родительского комитета и представители учреждений.

В связи с выявленными нарушениями в адрес директора МОУ СОШ №25 23.11.2011 года было внесено представление об устранении нарушений закона «Об образовании». Представление рассмотрено и удовлетворено.

Аналогичные нарушения были выявлены в ряде других образовательных учреждениях района.

По результатам проведенных проверок в адрес директора МОУ СОШ №24, МОУ СОШ №49, МОУ СОШ №60 и МОУ «Гимназия №30» 22.11.2011 года и 23.11.2011 года прокурором Пролетарского района г.Тулы были • вынесены 6 протестов на отдельные пункты локальных актов учреждения.

Протесты рассмотрены и удовлетворены. Опротестованные локальные акты приведены в соответствие с Уставом учреждений.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.