Close
plug
Лента новостей
14 июня
Все новости Все новости Все новости

В «Тульских древностях» начинает работу новая программа «Полцарства за коня»

В последние дни зимнего солнцестояния Музейно-выставочный центр «Тульские древности» приглашает  туляков и гостей города на новую музейную программу «Полцарства за коня».

Солнцестояние или, как в древности, солнцеворот  в понимании наших предков  был связан с поворотом еще недавно убывавшего солнца на лето, а зимы – на мороз. Cчиталось, что небесное светило рядится в праздничный сарафан, убирает волосы под золотой кокошник и садится на свою телегу, запряженную лихой тройкой – конями золотым, серебряным и алмазным, и поворачивает их на летнюю дорогу.

Дни зимнего солнцестояния были овеяны многими сложными ритуалами и празднествами. Это время чудес, превращений, соединения двух миров – реального и волшебного, возможности заглянуть в будущее, это дни, когда светлые силы побеждают силы тьмы.

Первым, кто встретит вас в мире волшебства в «Тульских древностях», станет герой многих русских сказок – конь.  В русской мифологии конь являлся атрибутом высших языческих богов и христианских святых, божеств войны, грома, былинных героев, божеств, поражающих змея. Он был спутником  бога-громовержца Перуна, бога смены времен года Авсеня, бога плодородия Ярило и христианских святых Георгия Победоносца, Ильи Пророка.

Фигурки коня – символа солнца - украшали жилища наших предков, а традиция рядиться конем была широко распространена на Святках, в Коляде и многих других празднествах, обрядах. Конь-труженик сопровождал всю жизнь человека, был  ему верным помощником в хозяйстве.

Проводником из мира реальности в иное измерение выступит хозяин русской избы -толкователь Егор, с которым вы совершите путешествие в мир русских сказок – страшных, забавных, поучительных. Их мало кто знает, но именно в них зашифрованы правила общения с потусторонним миром и его представителями.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.