Close
plug
Лента новостей
17 мая
Все новости Все новости Все новости

В Тульской областной клинической больнице состоялась ежегодная конференция

Участниками и гостями конференции областного научно-практического общества «Насоновские чтения», стали тульские специалисты: врачи — ревматологи, кардиологи, терапевты, врачи общей практики, ортопеды-травматологи, неврологи, нефрологи, а также ведущие российские специалисты в области ревматологии.

В работе заседания принял участие заместитель директора департамента здравоохранения министерства здравоохранения и социального развития Тульской области Даильнев В. И. Приветствуя участников «Насоновских чтений», он поблагодарил директора Института ревматологии, академика РАМН Е. Л. Насонова за длительное плодотворное сотрудничество, неоценимый вклад в оказание медицинской помощи жителям Тульской области.

В своем выступлении Даильнев В.И. отметил, что проведение подобных научно-практических конференций помогает специалистам обмениваться передовым опытом, способствует применению современных методов лечения.

Ревматические заболевания занимают существенное место в структуре заболеваемости населения Тульской области. Остается высоким уровень выхода на инвалидность лиц трудоспособного возраста (более чем 50% пациентов устанавливается сразу II группа инвалидности), ростет заболеваемость детей и подростков.

Но при том, что последние 15 лет в два раза отмечен рост ревматических заболеваний, летальность снизилась в 3 раза. Положительная динамика наглядно прослеживается у больных с ревматоидным артритом и системными заболеваниями соединительной ткани.

Сегодня в Тульском регионе, для лечения в ревматологических больных, используют высокотехнологичные методы, такие, как генно-инженерная биологическая терапия, протезирование клапанов сердца и эндопротезирование суставов.

Заместитель директора департамента здравоохранения министерства здравоохранения и социального развития Тульской области Даильнев В.И. подчеркнул, что пациенты, нуждающиеся в высокотехнологичном лечении, после очных или видеоконсультаций, направляются в учреждения здравоохранения федерального уровня. Так, в Институт ревматологии в 2010 году было направлено 92 человека, в текущем году — 82, потому что только в этом лечебном учреждении проводится эндопротезирование суставов больным с системными заболеваниями, такими, как системная красная волчанка, склеродермия и другими.

Далее он отметил, что в области активно внедряются в клиническую практику дорогостоящие лекарственные препараты, такие, как Ремикейд, Мабтера, Хумира, Актемра и другие. В 2010 году в нашем регионе 63 человека с ревматическими заболеваниями получали самое современное лечение высокоэффективными препаратами, в 2011 году — 85 человек.

С 1999 года областной ревматологический центр принимает участие в международных программах по вопросам ревматологии, в том числе в фармакологических исследованиях. В настоящее время — в 8 международных проектах, благодаря которым 35 больных получают современные препараты, закупаемые за счет бюджета области.

Врачи-ревматологи области принимают активное участие в научно-практической работе. В Тульской областной клинической больнице функционируют Научный Совет и областное ревматологическое общество, проводятся областные конференции.

В течение 15 лет было опубликовано более 120 научных статей, методические рекомендации и пособия. В течение 20 лет на базе института ведется подготовка врачей-ревматологов: ординатуру закончили 15 врачей, 5 человек — аспирантуру, защищены 3 кандидатские работы и 1 докторская диссертация.

Профилактика и лечение заболеваний, в том числе ревматических, сказал Даильнев В.И., выступая на «Насоновских чтениях», формирование здорового образа жизни и, как следствие, уменьшение инвалидизации, увеличение продолжительности жизни — основные задачи тульского здравоохранения.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.