Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области прошел брифинг в связи с Международным днём борьбы с коррупцией

В прокуратуре области в связи с отмечаемым 9 декабря Международным днём борьбы с коррупцией исполняющим обязанности прокурора области Андреем Ханько, начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Виталием Новиковым и прокурорами этого отдела Татьяной Волковой, Татьяной Стекачевой и Дмитрием Мальцевым проведен брифинг для журналистов региональных средств массовой информации.

В целях выявления и пресечения коррупционных проявлений прокуратурой Тульской области в 2011 году осуществлялись необходимые мероприятия по противодействию коррупции в сфере использования государственного и муниципального имущества, размещения заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для го­сударственных и муниципальных нужд, при осуществлении лицензионных, регистрационных и иных разрешительных процедур, исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе.

В сфере законодательства о противодействии коррупции за 9 месяцев 2011 года выявлено 3380 нарушений, принесено 347 протестов, внесено 499 представлений, по результатам рассмотрения представлений 482 человека привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 39 лиц, в суды направлено 22 иска (заявления), в порядке ч.2 ст.37 УПК РФ направлено 22 материала, возбуждено 13 уголовных дел.

Указанные статистические данные текущего года свидетельствует об активизации прокурорского надзора в сравнении с количественными показателями за весь 2010 год.

Всего за 11 месяцев 2011 года правоохранительными органами Тульской области выявлено 679 преступлений коррупционной направленности, из них возбуждено 669 уголовных дел, в том числе следователями СУ СК -256, следователями МВД 410, следователями УФСБ -3. По сравнению с прошлым годом на прежнем уровне осталось количество уголовных дел возбужденных по фактам получения взятки, и по фактам превышения должностных полномочий. На 12% увеличилось количество выявленных служебных подлогов, совершенных из корыстной заинтересованности, в 4.5 раза увеличилось количество хищений, совершенных с использованием служебного положения (мошенничество, присвоение и растрата).

В соответствии с мнениями прокурора судами применяется новый вид уголовного наказания – штраф, кратный стоимости взятки.

Так, приговором Новомосковского городского суда Тульской области от 26.07.2011 осуждены 3 сотрудника органов внутренних дел за получение взятки в размере 40тыс рублей к штрафу от 45 до 50 кратного размера суммы взятки, что составило от 1,8 до 2 млн. рублей. Все трое лишены права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года. Приговор вступил в законную силу.

Одним из общепризнанных способов борьбы с коррупцией является формирование в обществе антикоррупционного поведения, в том числе посредством распространения социальной рекламы, которая, в свою очередь, является эффективным инструментом социальной политики и дает зримые и важные для общества практические результаты.

Определенный опыт распространения социальной рекламы имеется и в Тульской области. Так, прокуратурой области разработана памятка для граждан о том, как вести себя в случаях вымогательства взятки. Данный материал городскими и районными прокурорами распространен в органах местного самоуправления, государственных и муниципальных органах и учреждениях, в том числе медицинских и образовательных. В указанной памятке содержатся контактные телефоны правоохранительных органов, ответственных за выявление и пресечение коррупционных преступлений, а также примерный текст заявления по факту вымогательства взятки.

Кроме того, работа органов прокуратуры в сфере противодействия коррупции на постоянной основе освещается в средствах массовой информации.

В заключение на брифинге отмечено, что только совместными усилиями, скоординированной работой всей правоохранительной системы и активной гражданской позицией граждан можно добиться перелома в деятельности по борьбе с коррупцией.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.