Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Mercedes создал обтекаемую «фуру»

Сейчас модно экономить топливо, и компания Mercedes-Benz решила поработать над настоящими загрязнителями природы — грузовиками.

Мерседесовские спецы по легковой аэродинамике совместно с «грузовыми» коллегами создали обтекаемый трейлер, который порадует всех разом: и защитников природы, и бухгалтерии транспортных компаний, и ценителей прекрасного на дорогах. Премьера пока концептуальной разработки состоялась в конце прошлой недели на бельгийской выставке Трейлер 2011.

Аэродинамический обвес трейлера состоит из переднего «фартука», закрывающих колеса боковых панелей, заднего диффузора, как у спорткаров, и элегантного спойлера, переходящего в вертикальное оперение задней плоскости «фуры». При этом за основу была взята совершенно стандартная грузовая «тележка» (внутренние размеры 13,6 на 2,55 на 4 метра), поэтому такой автопоезд потребует дополнительной сертификации из-за выросших на «хвосте» лишних 400 с лишним миллиметров пластика — предельная длина автопоезда в Европе составляет 16,5 метра.

Результатом борьбы с завихрениями воздуха вокруг «тележки» стало 18-процентное уменьшение лобового сопротивления автопоезда. Будучи прицепленным к тягачу Actros, такой обтекаемый трейлер дает годовую экономию в 2 000 литров дизельного топлива и 5 тонн выбросов углекислого газа при среднем пробеге 150 000 километров. При среднеевропейской цене в 1,3 евро за литр получается примерно 2 600 евро в год. Окупаемость аэрокита посчитать пока невозможно из-за его концептуального статуса, но компания явно намерена внедрить это решение в серийное производство.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.