Close
plug
Лента новостей
27 мая
Все новости Все новости Все новости

В Туле пройдет операция «Зебра»

С 13 по 20 ноября в Тульской области пройдёт профилактическая операция «Зебра», целью которой является предупреждение наездов на пешеходов, прежде всего на пешеходных переходах.

Наряды ДПС будут приближены к местам расположения пешеходных переходов и за не предоставление преимущества пешеходам на водителей будет накладываться максимальный штраф – 1000 рублей.

Наезды на пешеходов – самый распространённый вид ДТП, он составляет треть от общего количества всех автоаварий, а в крупных городах  - более половины всех дорожно-транспортных происшествий. Надо отметить, что и «зебра» не является гарантией того, что водитель остановится и даст человеку возможность перейти на другую сторону дороги, но, тем не менее, переходить дорогу по пешеходному переходу более безопасно. И подтверждением тому служат цифры статистики. Из 700 наездов на людей, зарегистрированных в Тульской области за 10 месяцев текущего года, на пешеходных переходах произошло 115 ДТП, а вот переход дороги в неустановленных местах стал причиной оставшихся наездов на пешеходов.

Вместе с тем, пешеходам необходимо в целях собственной безопасности соблюдать простые правила, при переходе через дорогу. Прежде всего необходимо в тёмное время суток иметь на одежде светоотражающие элементы, чтобы водитель смог увидеть вас заблаговременно.

Выходя на пешеходный переход, помните, что ваше появление на дороге не должно быть неожиданным для водителей, ведь ни один автомобиль мгновенно остановить нельзя. Разумнее при переходе дороги применять правило «темного подвала». Его суть крайне проста. Открывая дверь в темное помещение каждый человек сделает вынужденную остановку. Чтобы принять решение – идти в темный подвал или нет, надо потратить некоторое время на то, чтобы осмотреться и прислушаться. Итак, чтобы обеспечить 90% безопасности на пешеходном переходе, необходимо остановиться, осмотреться и прислушаться.

Никогда не выходите на дорогу на запрещающий сигнал светофора, при смене сигнала светофора и только что загоревшийся зеленый сигнал светофора. Первые секунды являются самыми опасными, так как в любой может появиться лихач, спешащий закончить маневр на запрещающий сигнал.

Будьте бдительны, когда на  нерегулируемых переходах вас пропускает водитель автобуса или другого транспортного средства, закрывающего обзор,  делайте небольшую остановку, выходя за габариты остановившегося «большого» транспортного средства.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.