
«Не будете любить – сядете»
Смелому проекту на канале РЕН ТВ «Хватит молчать!» дан старт.
Теперь зрители в рамках программы смогут стать участниками «живого» разговора с экспертами студии и ведущим, и получить конкретные ответы на злободневные вопросы по зарплатам и пенсиям, ценам и вкладам, медицинскому обслуживанию и вопросам страхования… ИА «ТСН» удалось узнать у ведущего проекта Тиграна Кеосаяна чем проект будет интересен телезрителям, приходилось ли ему сталкиваться с произволом чиновников, что он думает о современных зрителях…
Чем телепроект «Хватит молчать!» интересен вам, и чем он будет интересен телезрителям?
Темы-то будут злободневные. Они наверняка будут интересны людям, имеющим жизненный опыт в этих проблемах. Это люди, знающие жизнь. Но почти четырехлетний опыт работы на горячих темах, к сожалению, заставил меня сделать вывод, что мы проблемы-то обсуждаем, а они почему-то не перестают быть злободневными. …Если критическая масса безразличных людей увеличится, страну придется закрывать на ремонт. Надеюсь, что до этого еще не дошло.
Будет ли у программы какой-нибудь слоган, девиз?
Ну, во-первых, название новой программы обязывает – «Хватит молчать!». Нынешняя программа в своем названии несет главный посыл: «Давайте называть все своими именами, говорить по сути дела». Потому что основная проблема нашего, а, может, и любого общества, заключается в том, что мы во лжи живем – глобальной и мелкой. Так для начала давайте честно озвучим проблемы. А то мы живем и молчим, живем и молчим… Давайте без рабского менталитета и скотского существования, вне зависимости от того, кто в чем ходит и на чем ездит, на старте определим дефиниции, поговорим. Потому что, если мы сейчас не поговорим, то завтра люди могут пойти на баррикады. И если власть умная, то она даст ответы.
Вам лично приходилось сталкиваться с каким-то произволом со стороны чиновников?
Как-то у меня не получается с чиновничьим произволом встретиться. Не знаю почему. Видимо, все-таки есть эффект узнаваемости лица. И это противно! Поверьте, я сейчас не кокетничаю. Когда тебя тут же отпускают, если ты нарушил или, узнав в тебе известного человека, везде говорят: «Ой, здравствуйте!»… Это приятно, и врут те, кто говорит, что неприятно. Но неправильно, что закон у нас не один для всех.
Чего сейчас, на ваш взгляд, не хватает такому жанру, как ток-шоу?
Честно? Незарегламентированных личностей. И причем не гостей, а именно ведущих. Я тоскую до сих пор по «Антропологии» Димы Диброва.
Что же делать предлагаете?
Если у тебя есть своя позиция, то надо отдавать отчет себе в том, что ты немного трусоват, не всегда честен и небезупречно смел. При этом ты, признаваясь себе в этом, уже с этим борешься. Борясь, происходит выдавливание того самого раба, о котором говорил классик. Это звенья одной цепи. Если такую работу проводит над собой ведущий программы, то глядя в лицо гостю – человеку, который несет какую-то истасканную во всех эфирах тему, потому что его организация, движение, компания отрядила говорить это везде – он вдруг возьмет и спросит его: «А как здоровье-то твое вообще?! А как дети твои? Ты вообще думал – они же смотрят и слушают то, что ты говоришь!» И поверьте мне, что зрители, которые смотрят и думают, что в программе выступают «конченые» политиканы, в такие моменты видят, что перед ними, оказывается, нормальные люди.
И как реагируют сами гости, оказавшиеся «нормальными людьми»?
Многие поначалу бывают ошарашены, впадают в состояние столбняка… И это так по-человечески трогательно, когда важный собеседник, у которого 13 созывов, 17 тысяч лет он уже в Думе, и в принципе не знает про общественный транспорт, про то, что такое магазин, вдруг вспоминает ту первую пятилетку, когда он еще по-настоящему работал, когда он еще не стал секретарем райкома, завода или цеха, когда его окликали «Николаич», начинает рассказывать о том времени, и оказывается, что он совсем неплохой человек.
Давайте по ту сторону экрана перейдем. Как вы можете охарактеризовать современного зрителя?
Зритель всегда хороший. Зритель всегда есть, проблема заключается в другом. Как режиссеров и людей творческих нужно обучать, учить, воспитывать, так и зрителя нужно воспитывать.
И телезрителя?
А телезрителя в особенности. Знаете почему? Кинозритель хоть в кино идет и билет покупает. Он встает, выходит из квартиры, ему нужно совершить несколько физических действий, хотя бы надеть теплые вещи, если холодное время года. Потом ему нужно потратить время на транспорт, если он находится хотя бы в 3-х остановках от кинотеатра. Он приходит, платит деньги. А телезрителю ничего не надо делать, он просто сидит на диване и включает телевизор. И еще интересно. Все руководители наших каналов – очень образованные люди. У них дома наверняка лежит книги Кафки, Борхеса и прочих умнейших людей... Но почему они так радуются рейтингам, которые даются разными проектами, которые они не смотрят, и, думаю, детям своим запрещают смотреть?! Вот эта двойная мораль мне не нравится. А народу это надо? Мне кажется, народу надо сейчас потрудиться мозгами. Потрудившись мозгами, может, мы все найдем какие-то пути, для решения проблем, о которых в частности, и придумана программа «Хватит молчать!» на РЕН ТВ.
А вам не кажется, что засилье на нашем ТВ лицензионных форматов, купленных за рубежом, – это свидетельство того, что и телевизионщикам сейчас тоже не помешает поработать мозгами?
Что такое лицензионный проект – это «развлекаловка». Обычно же именно ее и покупают. Проверенные проекты, дающие цифры за рубежом. Чаще всего они дают цифры и у нас. Легче взять велосипед, чем его придумывать заново, правильно? Потому что все нужно здесь и сейчас. Так и государству нужен результат здесь и сейчас. А кто в стране вырастет через 10, 20, 30 лет? Убогий даун, который будет думать, кого и где бы убить в каком подъезде, что бы на траву или на еду были деньги? Именно об этом должно думать государство.
-
Тульские школьники могут бесплатно обучиться в школе веб-дизайна
-
Мурманская и Амурская области стали лидерами по росту привлекательности для туристов
-
На всё, что хочется: потребкредит под 3,9%* в Россельхозбанке
-
Депутаты облдумы избрали Марину Левину сенатором в Совет Федерации от Тульской области
-
ТыЖпрограммист, хакерские взломы и популярные стереотипы: IT-специалист развенчивает мифы о профессии
-
«Золотые земли». Почему одни участки в Туле стоят сто тысяч, другие миллион?