Close
plug
Лента новостей
24 июля
Все новости Все новости Все новости

В тульском психоневрологическом диспансере № 1 врачи не осматривают поставленных на учет?

Алексинским межрайонным прокурором в адрес И.О. главного врача ГУЗ «Тульский областной психоневрологический диспансер № 1» внесено представление в связи с нарушением прав несовершеннолетних на получение медицинской помощи.

Алексинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства, направленного на профилактику потребления наркотических средств и их аналогов, а также психотропных и одурманивающих веществ среди несовершеннолетних.

В ходе проверки установлено, что на диспансерном учете у врача- нарколога Тульского областного психоневрологического диспансера № 1 состоят четверо несовершеннолетних, употребляющих одурманивающие вещества. Все несовершеннолетние обращались в диспансер в добровольном порядке, в присутствии законных представителей. При этом предусмотренное ч.2 ст.24 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» согласие на медицинское вмешательство было дано только одним законным представителем. Сведения о согласии либо об отказе в даче согласия на медицинское вмешательство остальных законных представителей в медицинских картах отсутствуют.

В нарушение требований законодательства, должностными лицами психоневрологического диспансера не были должным образом приняты меры по организации профилактического наблюдения данных несовершеннолетних.

Так, один несовершеннолетний, поставленный на учет у врача нарколога в мае 2010 года, ни разу не был осмотрен врачом. Между тем, ПДН ОВД по Алексинскому району в адрес главного врача Тульского областного психоневрологического диспансера № 1 неоднократно направлялась информация о том, что данный несовершеннолетний систематически употребляет одурманивающие вещества (вдыхает пары клея). В медицинской карте несовершеннолетнего отсутствуют сведения об извещении законных представителей о необходимости явки на осмотр, а также сведения о принятых в связи с неявкой мерах, в том числе о направлении информации в органы профилактики безнадзорности и правонарушений с целью привлечения законных представителей к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Также в ходе проверки установлено, что один несовершеннолетний, состоящий на учете у врача нарколога с 2006 г., за все время наблюдения за ним ни разу не явился на осмотр к врачу, а все сведения о состоянии здоровья несовершеннолетнего в медицинскую карту периодически вносились врачом со слов законного представителя.

Данные обстоятельства свидетельствует о ненадлежащем исполнении должностными лицами Тульского областного психоневрологического диспансера № 1 возложенных на них обязанностей по осуществлению диспансерного учета и динамического наблюдения лиц, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих веществ, что повлекло нарушение прав несовершеннолетних на получение медицинской помощи, что является недопустимым.

В связи с этим Алексинским межрайонным прокурором в адрес И.О. главного врача ГУЗ «Тульский областной психоневрологический диспансер № 1» внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона и привлечении и виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.