Close
plug
Лента новостей
26 июля
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области за год зарегистрировано 46 случаев заболевания бешенством

Самое первое упоминание о бешенстве встречается в «Илиаде» Гомера, но, по-видимому, человечество столкнулось с этой инфекцией гораздо раньше, о чем свидетельствуют древнеегипетские рисунки, древнегреческая мифология и прочие источники.

До настоящего времени среди неизлечимых болезней, которым подвержен человек, бешенство или гидрофобия (боязнь воды - ведущий симптом) у человека занимает особое место. При появлении клинических признаков - смертельный исход наступает в 100% случаев. Вирус бешенства в организм человека поступает со слюной больного животного при укусе (ссадине, царапине) или ослюнении кожных покровов или слизистых. Ежегодно за медицинской помощью по поводу укусов, нанесенных животными, в лечебно-профилактические учреждения Тульской области обращается 4,5 - 5,0 тысяч человек, за 8 месяцев 2011 года - более 3 тысяч человек.

Основным носителем вируса бешенства в природе являются дикие плотоядные животные, в основном лисицы. За последнее десятилетие в области лабораторно бешенство подтверждалось у хорьков, куниц, барсуков, бобров, кабанов, енотовидных собак, домовых мышей.

По данным ФГУ «Тульская межобластная ветеринарная лаборатория», в этом году в нашей области подтверждено 46 случаев бешенства животных, из них 23 - у лисиц, 2 - у хорьков, 2 - у куниц. Остальными носителями являлись в основном собаки и кошки.

Особую опасность представляют бродячие, безнадзорные собаки и кошки, которые нередко концентрируются в наиболее богатых легкодоступных кормом местах: на окраинах и в ближайших окрестностях крупных населенных пунктов. К этим местам приблизились места обитания диких плотоядных. Лисица, например, стала вполне обычным явлением в пригородных ландшафтах. В таких условиях растет число сообщений о выявлении случаев бешенства собак, кошек и даже лисиц в городах и крупных населенных пунктах (гг.Тула, Венев, Алексин, Донской, Ясногорск), что создает опасность для людей..

Основные меры профилактики бешенства:

Вакцинация против бешенства была первой и до настоящего времени остается единственной мерой защиты человека от этой абсолютно летальной инфекции.

Немедленная местная обработка раны может быть проведена самим пострадавшим (промывание водой с мылом, обработка спиртом или йодом места ослюнения, царапины, ссадины). В дальнейшем необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение (травматологический пункт, хирургический кабинет, приемный покой), так эффективность лечения находится в прямой зависимости от времени обращения после укуса. Чем раньше (в течение 24 часов) начата иммунизация, тем больше шансов спасти жизнь инфицированного человека. Помощь пострадавшим оказывается в праздничные и выходные дни, противопоказаний для введения антирабических препаратов нет.

Необходимо позаботиться о своем питомце - кошке, собаке и своевременно привить его против бешенства.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.