Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Администрация Одоева не позаботилась о памятниках культуры

Прокуратурой Одоевского района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия в деятельности администрации муниципального образования рабочий поселок Одоев Одоевского района.

Сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности поселения, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории поселения в соответствии с Федеральным закона N 131-ФЗ (ред. от 07.05.2009) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" отнесены к вопросам местного значения поселения.

Как показала проверка, администрацией муниципального образования рабочий поселок Одоев Одоевского района эти требования законодательства исполняются не надлежащим образом.

Так, согласно утвержденному 23.04.2002 году главой администрации МО «Одоевский район» и председателем комитета по историко-культурному наследию департамента культуры, искусства и кинематографии администрации Тульской области списку вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, на территории поселка Одоев расположено 19 объектов культурного наследия, из которых 2 объекта находятся на балансе администрации поселения, 10 - в собственности физических и юридических лиц.

Собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия.

Проверка показала, что в период с 2006 года в собственность юридических лиц переданы следующие выявленные объекты культурного наследия:

- «Усадьба городская: жилой дом, кон. XIX в. – флигель», расположенный в п.Одоев по ул.Карла Маркса , д. 40 литер А – в собственность ООО «Мульти»;

- «Земская школа, 2 половина XIX в.», расположенный в п.Одоев по ул.Советская, д.42. – в собственность ООО «СпецСтройСервис».

При регистрации права собственности на указанные объекты, обременения не зарегистрированы, поскольку охранные обязательства на них администрацией поселения оформлены не были.

Также администрацией поселения не оформлены охранные обязательства и на другие выявленные объекты культурного наследия, расположенные на территории поселка (жилой дом с воротами, кон. XVIII – нач. XIX в. по ул.К. Маркса, д.27, Дом Стрелкова, кон. XIX в., Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, нач. XX в. по ул.Ленина, д.46, Церковь Богоявления, 1974-1804 гг. по ул.Первомайская, д.13 и др.).

Отсутствие охранных обязательств способствует тому, что собственники (арендаторы) объектов культурного наследия, не имея соответствующих обременений на объекты культурного наследия, не несут ответственности за их повреждение, разрушение или уничтожение, изменение облика и интерьера, влечет нарушению установленного порядка их использования и перемещения, что в свою очередь не обеспечивает сохранение выявленных объектов культурного наследия местного значения, что недопустимо.

Кроме того, проверка показала, что администрацией поселения не выделяются средства на мероприятия, направленные на сохранение объектов культурного наследия местного значения, работа в данном направлении не осуществляется.

Выявленные нарушения в деятельности администрации муниципального образования рабочий поселок Одоев Одоевского района свидетельствуют о ненадлежащей реализации полномочий поселения в сфере сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности поселения, охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории поселения, а также неудовлетворительной работе в части осуществления государственной охраны объектов культурного наследия в пределах полномочий органов местного самоуправления.

В связи с этим прокурором Одоевского района в адрес главы администрации муниципального образования рабочий поселок Одоев Одоевского района внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.