Close
plug
Лента новостей
11 июня
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области будут мусорить по плану или за большой штраф

В тульском регионе каждая десятая жалоба, поступившая в Управлении Роспотребнадзора касается мусора. В области нет четкого плана по хранению и утилизации бытовых отходов.

На совещании с участием руководителя Управления Роспотребнадзора по Тульской области Л. Н. Данилиной, представителей Управления Роспотребнадзора, Росприроднадзора, прокуратуры Тульской области, Департамента по экологии и природным ресурсам, а также представителей муниципальных образований искали выход из неприятного положения.

Многие контейнерные площадки перегружены -это беда не только Тулы, но и большинства районов области. Мусор вывозится значительно реже, чем того требует реальная ситуация. Хозяйствующие субъекты, экономя средства, пользуются контейнерами в жилых домах или вывозят отходы за город. В результате пустыри, овраги и лесополосы превращаются в отхожие места.

Дальше больше: в частном секторе региона контейнерные площадки могут отсутствовать вовсе, а мусоровоз приезжает по графику 1 раз в неделю. Отдельная проблема - вывоз ртутьсодержащих ламп. По–прежнему, вызывает опасение задымление городского полигона на Косой Горе.

Главный государственный санитарный врач Тульской области Л. Н. Данилина обратилась к представителям муниципальных властей с рекомендацией срочно разработать генеральную схему обращения коммунальных отходов. Постановление администрации области от 2009 года рекомендовало местным администрациям разработать такие схемы, однако до сих пор эта задача не решена.

- Четкой работе по хранению, вывозу и утилизации мусора мешают объективные и субъективные факторы. Это и устаревший норматив накопления, и самые низкие в ЦФО расценки (в Туле - 28 рублей за вывоз и утилизацию одного кубометра отходов,), и нежелание управляющей компании брать на себя ответственность за контейнерные площадки, и невозможность установки контейнеров в частном секторе, и нежелание собственников домов увеличить кратность вывоза мусора, сообщил на совещании директор МУП «Спецавтохозяйство» А. Прокопук.

Итогом совещания стало предложение Данилиной проверить, соответствуют ли объемы отходов, вывезенных «по документам», реально доставленным на городской полигон. Нарушителей будут карать крупным штрафом.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.