Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Мигалок на дорогах станет меньше?

В Госдуму поступило очередное предложение, цель которого - сократить количество спецсигналов на автомобилях чиновников.

На наших забитых пробками дорогах вопрос о привилегиях в движении стоит весьма остро. Поэтому любая инициатива в этой сфере вызывает особое внимание. Основная идея нового законопроекта - сократить количество спецсигналов у автомобилей без специальной окраски, уменьшить список ведомств, имеющих возможность оборудовать свои машины со спецокраской спецсигналами, и дать определение, что же это такое - "неотложное служебное задание".

Напомним, что это далеко не первый документ, в котором делается попытка прописать и сокращение количества спецсигналов, и меру ответственности за их использование не по служебной надобности. Что характерно, ни один из них не добрался в Госдуме даже до первого чтения.

Один из последних проектов, который был внесен в апреле теми же авторами, что и нынешний, был отклонен в первом чтении. В частности, и вот по такой причине. В нем говорилось, что водитель должен уступить дорогу автомобилю с включенным спецсигналом только в том случае, если эта машина выполняет неотложное служебное задание.

Тогда в Госдуме задали правильный вопрос: каким образом водитель или инспектор определит, что эта машина следует по неотложному заданию? На каком таком уровне обмена информацией водитель автомобиля поймет, что ему нужно уступить дорогу? А может, этот, с мигалкой, на дачу торопится? А может, его коллеги за пивом послали?

Сейчас все может повториться. При этом любопытно, что даже и расшифровка термина "неотложное служебное задание" на дороге тоже ничем не поможет. Ни водителю, который то ли должен, то ли не должен уступить дорогу, ни инспектору, который то ли должен, то ли не должен остановить это транспортное средство на глазок, срочность и необходимость поездки определить не удастся.

Таким образом, такой законопроект скорее можно назвать декларативным.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.