Close
plug
Лента новостей
23 мая
Все новости Все новости Все новости

Прекратился выпуск Mazda RX-8

Легендарное спорткупе Mazda RX-8 – единственный в мире серийный автомобиль с роторным двигателем – снято с производства. В течение многих лет именно эта флагманская разработка японской марки (и ее предшественница RX-7) олицетворяла спортивные амбиции компании Mazda. Оставшиеся в модельном ряду компактный родстер MX-5 и «горячий» хэтчбек Mazda3 MPS – машины гораздо более скромные.

В RX-8 воплотилось много необычных решений. Первое – это, конечно, двигатель. Роторный агрегат имел рабочий объем всего в 1,3 л., выдавая 232 л.с. Крутить его можно до 8 500 об./мин. У Mazda3 MPS мощность на 28 л.с. больше, но она имеет привод на передние колеса и ее кузов – обычный гражданский хэтчбек. А у RX-8 привод – задний, кузов – классическое приземистое купе. Впрочем, не такое обычное. В отличие от стандартных двухдверок, эта модель имела дополнительную пару миниатюрных дверей, открывавшихся против движения. Они облегчали доступ на задние места. Отчасти, машину можно было называть спорткаром для всей семьи.

Правда, недостатков у RX-8 было едва ли не больше, чем достоинств. И на первом месте опять же экзотичный двигатель. Он был капризен в ремонте и, даже будучи в хорошем техническом состоянии, потреблял непомерное количество масла. Доливать его приходилось едва ли не на каждой заправке. Поклонники марки Mazda утверждают, что данную проблему завод успешно решил в более поздних партиях машин. Так или иначе, если покупать этот спорткар с рук, обслуживание автомобиля может быть проблемой.

В последние годы стало ясно, что автомобиль обречен: он не вписывался в будущие экологические нормы, а спрос постоянно падал. За прошлый год японская марка продала по всему миру лишь 1 134 спорткупе, что на 49% меньше, чем в 2009 году. Ну а в июле 2011 года было зафиксировано падение еще на 21%. Официальные поставки в Россию были свернуты еще два года назад, но на вторичном рынке машина оставалась популярной. Те, кто хочет купить непременно новый RX-8, еще могут успеть.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.