Close
plug
Лента новостей
23 мая
Все новости Все новости Все новости

Ford Focus переходит на солнечную энергию

Американский автопроизводитель готовится в будущем году начать выпуск электромобилей на базе Фокуса, и, как теперь стало известно, машины получат необычную опцию – комплект солнечных батарей. Правда, крыша автомобиля не позволяет разместить батареи достаточного размера. Предполагается, что их будут ставить на крышу дома, в котором живет владелец машины.

Утверждается, что получаемой за месяц солнечной энергии будет хватать на 1 600 км пробега. Мощность системы – 2,5 кВт, и за год она производит 3 000 киловатт-часов энергии. Цена такого оборудования – $10 000 (без учета стоимости установки). Но есть один нюанс: владельцы электромобилей, как правило, заряжают машины ночью, и для полной зарядки требуется около восьми часов. Но солнечные батареи, разумеется, ночью никакой энергии не вырабатывают. А оборудовать дом аккумуляторами, способными хранить электричество в таких объемах, – задача, с учетом затрат, нереальная.

Фордовцы поясняют суть затеи так: пусть ночью электромобиль будет заряжаться от обычной сети, зато днем производимая солнечными батареями энергия в тех же объемах будет расходоваться на другие цели. И одно компенсирует другое. Впрочем, более или менее ясных расчетов, касающихся экономии энергии, разработчики системы не приводят. Но предполагается, что в любом случае «зеленые» автомобилисты эту возможность оценят.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.