Close
plug
Лента новостей
27 мая
Все новости Все новости Все новости

ФАС проверит, почему длина SMS на кириллице короче, чем на латинице

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила запрос сотовым операторам, в котором просит объяснить, почему длина SMS-сообщений на кириллице более чем в два раза меньше, чем на латинице, сообщил РИА Новости начальник управления контроля транспорта и связи Дмитрий Рутенберг.

На данный момент длина одного SMS-сообщения ограничена 70 символами на кириллице, в то время как сообщение на латинице может быть более чем в два раза длиннее - 160 символов. Таким образом, потребители вынуждены переплачивать за SMS, набранное кириллическими символами, считает ФАС.

Рутенберг сообщил, что с жалобами на ограничения размера SMS в ФАС обратилось несколько граждан. Ведомство направило соответствующие письма всем основным сотовым операторам России.

Операторы в свою очередь ссылаются на то, что технология SMS работает по международной спецификации, согласно которой длина сообщения ограничена 140 байтами.

При этом для разных языков используются различные кодировки: английский алфавит - 7-битная кодировка; французский, немецкий алфавиты - 8-мибитная кодировка; остальные языки, включая русский, - 16-битная.

"Отсюда легко высчитывается максимальная длина сообщения на разных алфавитах: 160 символов для латиницы, 140 символов для немецкого и французского алфавита и 70 символов для остальных языков", - сказала РИА Новости пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева.

Передача двух и более SMS реализуется по технологии Concatenated SMS, в соответствии с которой в SMS добавляется поле UDH (заголовок пользовательских данных), оно имеет размер 48 бит (6 байт). Поэтому при пересылке длинного SMS размеры его частей уменьшаются до 153, 134 и 67 символов соответственно. Таким образом, длина сообщения на кириллице ограничена техническими требованиями.

ФАС удовлетворилась ответом компаний и планирует направить запросы производителям мобильных телефонов с просьбой объяснить, почему в аппаратах установлена именно такая кодировка.

По его Рутенберга, запросы будут направлены "всем основным присутствующим на рынке РФ" производителям телефонов. В качестве примера он назвал Nokia, Samsung и Apple.

"Если будет выявлено, что ущемлены интересы российских граждан, то санкции могут быть применены и к иностранным компаниям", - сказал Рутенберг.

Рутерберг особо подчеркнул, что пока не идет речи о возбуждении каких-либо антимонопольных дел по этому вопросу. ФАС занимается анализом и исследованием ситуации, заметил начальник управления ведомства.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.