Close
plug
Лента новостей
23 июня
Все новости Все новости Все новости

«Резервация» в центре Тульской области: выжить без воды и воздуха

На митинг протеста вышли сегодня жители поселка Пятая пятилетка Узловского района. На конфликт с индустриальной мощью людей вынудили пойти экологические показатели в районе.

Место, официально признанное «зоной отселения» после чернобыльской катастрофы, десятилетия травит предприятие «нового» времени. Хождение узловчан по инстанциям результата к решению проблемы не добавило, передает корреспондент ИА «ТСН»

Градообразующее предприятие, занимающееся изготовлением пластмассы, расположено недалеко от поселка Пятая пятилетка. Ремонта здание предприятия не помнит давно, а в конце 2009 года ситуация стала критичной. Природоохранная прокуратура пришла к выводу, что ущерб, наносимый природе, составлял на тот момент 1,5 млн. рублей в сутки. На предприятии рассудили, что такое положение дел не выгодно и сдали очистные в аренду некой фирме «Лардо». Именно тогда, по свидетельству местных жителей, они забыли, что такое чистая вода и воздух.

-Когда «Лардо» пришли такое безобразие началось! Наш поселок превратился в резервацию! Как это жить без воды? Вода тухлая,- сетуют жители.

Экологи тоже утверждают, что причины запаха совсем не естественного происхождения.

Вода в кранах крайне редко бывает прозрачной, но это не значит ровным счетом ничего. Воздух по вечерам наполнен невыносимой вонью. Единственный вариант избежать экологической катастрофы– ремонт очистных, но по разным оценкам его стоимость приближается к 600 млн. рублей. Местные власти такую сумму не потянут, и, по сути, становятся такими же заложниками ситуации.

-Проблемы эти есть, они серьезные, но исправить их в ближайшее время нельзя, будем надеяться на то, что попадем в областную или федеральную программу,- сообщает замглавы местной администрации.

Жители «резервации», между тем, планируют новое собрание. Уже с участием экологов и таких же пострадавших из соседних населенных пунктов.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.