Close
plug
Лента новостей
14 июня
Все новости Все новости Все новости

В армию не призвали ни одного чеченца

Молодые люди из целого субъекта Российской Федера­ции, как выяснилось по ито­гам завершившегося 15 июля призыва, не пошли отдавать долг родине. Призывников из Чечни в войска не отправи­ли. И вроде бы военкоматы по всем городам и районам Чечни работают исправно.

В ходе этой весенней призыв­ной кампании они призвали, поставили на учет и провели медкомиссию более 7 тысяч молодых людей. Из всех этих парней не годными к службе оказались не более сотни. Так почему же красивые-здо­ровенные не пошли отдавать долг родине?

— До сих пор чеченцев не бе­рут служить в войска за пределами республики. Только лишь несколько лет назад ограниченное количест­во парней прошли службу в наших местных батальонах внутренних войск "Север" и "Юг", — рассказали "МК" в республиканском военкома­те Чечни. — В общем, сейчас у нас все готово, но из Москвы не прихо­дит разнарядка. Как только они при­шлют план отправки бойцов, мы тут же его выполним.

В последний раз полноценный призыв из Чечни проходил еще во времена СССР, в 1991 году. С нача­лом первой чеченской войны при­зыв был прекращен полностью. В начале 2000 года, в самый разгар второй чеченской кампании, около двадцати чеченцев-спортсменов отправили служить в подмосков­ную часть Минобороны. Но вскоре между кавказцами и другими со­служивцами, а также офицерами, которые воевали в Чечне, начались стычки, и всех солдат-чеченцев пришлось вернуть домой. Вторая попытка заставить чеченцев отдать долг родине была сделана в 2007 году. Тогда появилась информа­ция, что местных молодых людей планируют отправлять на службу в Россию. В ответ на это в Грозном прошли акции протеста. С резкой критикой планов Минобороны тогда выступил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. По его мнению, офи­церы, которые воевали в пери­од первой или второй кампаний, могли устроить невыносимые ус­ловия службы для юных чеченцев. Нухажиева поддержал и бывший министр обороны Ичкерии, а ныне депутат парламента Чечни Маго­мед Хамбиев.

— Не призывают их — и хо­рошо. Дагестанцев и ингушей с головой хватает, — рассказал "МК" командир роты 18-й брига­ды, дислоцированной на военной базе "Ханкала" в Чечне. — Ну мож­но себе представить, чтоб палес­тинцев призывали в израильскую армию? Нет, это исключено. Вот у нас то же самое, видимо.

Ситуацию для "МК" проком­ментировали и в Минобороны. Официальный представитель ведомства полковник Игорь Ко-нашенков заявил, что пока ряды новобранцев комплектуются без участия молодых людей из Чечни. В остальных республиках Север­ного Кавказа призыв идет полно­ценный. А призывников из Чечни в войска не отправляют, потому что нет соответствующей разнарядки из Генерального штаба. Почему ее нет, Конашенков не пояснил.

По материалам "МК"

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.